Gâteau renversé à l'ananas
Un gâteau moelleux avec de l'ananas et caramélisé.
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 8 portions
- 150 grammes beurre demi-sel
- 150 grammes sucre en poudre
- 3 oeufs
- 15 millilitres rhum ambré 1 cuillère à soupe
- 150 grammes farine T55 ou T45
- 1 sachet levure chimique 11g
Caramel
- 120 grammes sucre en poudre
- 350 grammes ananas en rondelles frais ici, des tranches épaisses, achetées en pot au rayon frais, avec un peu de jus (30 grammes), dans le pot. ou 1 boîte de conserve
Pâte à gâteau renversé
Ramollir le beurre coupé en morceaux, au micro-ondes, 350 W, 30 secondes.
Dans un saladier, mettre le beurre, le sucre en poudre et mélanger avec un fouet pour obtenir un mélange crémeux.
Ajouter les 3 oeufs et bien mélanger avec le fouet.
Ajouter le rhum, mélanger.
Ajouter farine et levure, mélanger. Réserver de côté.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Le caramel
Dans une poêle anti adhésive répartir le sucre uniformément sur le fond. Chauffer à feu doux et laisser fondre sans remuer, ou seulement à la fin à l'aide d'une spatule en bois, quand presque tout le sucre est fondu.
Le caramel doit devenir ambré.
Le verser dans le moule puis l'incliner pour le tapisser de caramel sur tout le fond.
Gâteau renversé à l'ananas
Déposer les rondelles d'ananas au fond du moule.
Verser la pâte au dessus, l'étaler uniformément.
Enfourner 30 minutes (bas du four, rail du bas, niveau 2).
Sortir le moule du four et démouler aussitôt en renversant le moule sur le plat de service.
Arroser de jus d'ananas conservé, pour moi 30 grammes ou 2 cuillères à soupe (facultatif).
Laisser refroidir 15 minutes puis servir ou après ces 15 minutes emballer de film alimentaire et conserver à température ambiante (pour garder le moelleux-fondant).