Un gâteau frais et léger à base d'un biscuit amande et d'une mousse de fraise.
Temps de préparation40 minutesmin
Temps de cuisson18 minutesmin
Temps total58 minutesmin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 8personnes
Ingrédients
Biscuit amande
3oeufs3 blancs et 2 jaunes
80grammesde sucre en poudre
65grammesde poudre d'amande
65grammesde Maïzena
1cuillère à caféd'Amaretto
Mousse à la fraise
200grammesde fraises
220grammesde crème liquide entière FROIDE30% MG
50grammesde sucre en poudre
1/2citronil faut 18 grammes de jus
2feuillesde gélatine4 grammes
Instructions
Préparer le biscuit amande
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Monter les blancs en neige en y ajoutant le sucre en 3 fois (vitesse rapide).
Incorporer ensuite les 2 jaunes, tout en laissant le robot en vitesse rapide.
Continuer avec la poudre d’amande puis la Maïzena. Terminer par l’Amaretto.
Poser un cercle de 20 cm de diamètre sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé (ne pas beurrer le cercle ! Sinon le gâteau se rétractera). Verser la pâte dans le cercle.
Enfourner 18 minutes.
A la fin de cuisson, ouvrir le four et laisser refroidir le gâteau dans le four ouvert et éteint (compter 2 heures pour un refroidissement total).
Mousse à la fraise
Placer le bol et le fouet du robot au congélateur.Mettre la gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
Dans le bol du mixeur plongeant, mettre les fraises coupées en morceaux avec le jus de citron. Mixer jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Verser le coulis dans une petite casserole, ajouter le sucre en poudre et chauffer à feu doux tout en fouettant afin de faire fondre le sucre. Quand le mélange est bien chaud, retirer du feu, ajouter la gélatine essorée et la dissoudre en fouettant. Réserver.
Sortir le bol et le fouet du congélateur, verser la crème et la monter en chantilly.
Ajouter la préparation à la fraise dans le bol avec la chantilly et l'incorporer délicatement avec une maryse.
Montage
Retirer le gâteau du cercle et le poser sur le plat de service.
Mettre un film rhodoïd à l'intérieur du cercle et placer le tout sur le gâteau.
Verser la mousse.
Placer au réfrigérateur au minimum 6 heures.
Retirer le cercle et le rhodoïd, décorer de fraises coupées et réserver au frais ou servir de suite.