Un gâteau au yaourt hyper moelleux, bien doré, avec du beurre à la place de l'huile pour plus de légèreté.
Temps de préparation2 minutesmin
Temps de cuisson30 minutesmin
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Servings: 8portions
Ingrédients
80grammesbeurredemi-sel de préférence
125grammesyaourtou fromage blanc
180grammesfarineT45
3oeufs
200grammessucre en poudre
10grammesarôme vanillevoire 15 grammes pour une saveur intense
6grammeslevure chimique1 bonne cuillère à café ou 1/2 sachet
Instructions
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Préparer le moule : en silicone, le rincer sous l'eau froide et le poser sur une plaque perforée. Si pas en silicone : le beurrer. Ici moule couronne en silicone.
Dans le bol du robot, mettre le beurre en morceaux et faire fondre 1 min/50°c/vit cuillère.
Ajouter le yaourt, la farine, les oeufs, le sucre, l'arôme vanille, la levure chimique et mélanger 20 sec/vit 4/
Transvaser la pâte dans le moule préparé, enfourner 30 minutes (pour ce type de moule), voire 35 minutes (pour un moule plus épais, comme le moule brioche cannelé Demarle).
Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler.
Poudrer de sucre glace et servir.
Notes
Ici en photo : j'ai mis du fromage blanc (90 g) que j'ai dû complèter avec un peu de crème 4%MG (35 g)