Un gâteau très moelleux, facile à réaliser, qui a la particularité de contenir un lait végétal, à l'amande grillée. Avec une pointe de rhum si vous voulez, ou tout autre arôme, il fera les plaisir des plus gourmands.
Temps de préparation10 minutesmin
Temps de cuisson40 minutesmin
Temps total50 minutesmin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 8personnes
Ingrédients
3oeufs
180grammesde sucre en poudre
180grammesde farine
5grammesde levure chimique=1 cuillère à café rase +1/2
200grammesde lait d'amande grillée Alpro
75grammesde beurre demi-sel
15millilitresde rhumou arôme de votre choix, facultatif
sucre glace pour la décoration
Instructions
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Dans un saladier, casser les oeufs et ajouter le sucre en poudre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la farine et la levure chimique. Fouetter jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
Dans une petite casserole, verser le lait d'amande et ajouter le beurre. Chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu et incorporer ce mélange dans la préparation précédente tout en fouettant. cesser de mélanger quand l'ensemble est homogène. Ajouter enfin le rhum.
Verser la préparation dans un moule rond pas trop grand, en silicone (moule marguerite ici, 21 cm de diamètre).Enfourner 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
Attendre 5 minutes avant de démouler le gâteau en le renversant sur le plat de service. Saupoudrer de sucre glace.
Notes
Pour une consommation ultérieure : laisser refroidir 20 minutes puis emballer dans un film alimentaire et réserver sous cloche (pour conserver le moelleux).