Gateau à la compote et pépites de chocolat
Un gâteau sans sucre ajouté ni matière grasse ajoutée, hyper moelleux grâce à la compote qui sert de liant et qui donne la saveur douce et sucrée. Le chocolat noir en morceaux apporte de la gourmandise. Idéal au petit-déjeuner, en goûter/collation ou en dessert.
Temps de préparation5 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Servings: 12 portions
Calories: 86kcal
- 180 grammes compote ici 2 gourdes compote de pomme et brugnon ou pomme, banane, etc.
- 60 grammes chocolat noir 52 % cacao minimum, idéalement 70 % cacao
- 130 grammes farine de seigle
- 2 oeufs
- 40 grammes lait écrémé ou lait végétal (amande, noisette...), soit 40 ml
- 6 grammes levure chimique
- 1 cuillère à café arôme vanille
Hacher le chocolat au couteau.Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Dans un saladier, battre les oeufs entiers, la compote et le lait.
Ajouter la farine, la levure et la vanille. Fouetter.
Ajouter le chocolat haché, mélanger.
Poser un moule silicone pas trop grand sur une plaque perforée (ici moule cosy demarle 24 bouchées). Verser la prépartion et bien l'étaler uniformément.
Enfourner 30 minutes.
Sortir le gâteau du four, démouler immédiatement. Laisser tiédir à température ambiante avant de découper des bouchées et déguster (ou après démoulage, emballer d'une feuille d'aluminium et déguster plus tard).Le gâteau à la compote se conserve bien emballé à température ambiante.
Apports caloriques :
12 portions dans ce gâteau = 86 calories par portions.
Le moule cosy comporte 24 bouchées et donc 1 petite bouchée = 43 calories
Calories: 86kcal