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Galette beurrée dunkerquoise

La recette de la galette beurrée avec le Thermomix. Pas traditionnelle ici, elle est plus légère avec une crème diplomate.
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 8 portions

Ingredients

Brioche

  • 50 grammes lait demi-écrémé
  • 10 grammes levure fraîche de boulanger
  • 250 grammes farine T45
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf dorure
  • 40 grammes sucre en poudre
  • 1/2 cuil. à café sel
  • 100 grammes beurre doux
  • 1 cuil. à soupe lait dorure

Crème diplomate

  • 200 grammes crème liquide entière froide
  • 2 oeufs
  • 50 grammes sucre en poudre
  • 40 grammes maïzena
  • 2 feuilles de gélatine
  • 250 grammes lait demi-écrémé
  • 1 cuil. à thé graines de vanille ou 1 cuil à café arôme vanille
  • 50 grammes beurre doux
  • 2 cuil. à soupe rhum ambré 18 grammes

Montage

  • sucre glace

Instructions

Brioche

  • Mettre dans le lait, la levure dans le bol du thermomix et chauffer 2 min 30/37°c/vit 2.
  • Ajouter la farine, 1 oeuf, le sucre, le sel et pétrir en mode Pétrin 3 minutes.
  • Pétrir ensuite 5 minutes mode pétrin en introduisant le beurre coupé en morceaux, progressivement par l'orifice.
  • Mettre cette pâte dans un saladier, couvrir et laisser reposer 1h15 à température ambiante.
  • Etaler la pâte au rouleau en un cercle de 24 cm de diamètre, sur une feuille silicone.
  • Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1 heure.
  • Préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante.
  • Badigeonner la galette de jaune d'oeuf batuu avec la cuillère de lait et enfourner 10 minutes.
    Badigeonner de jaune d'oeuf et lait
  • Sortir du four, tiédir, déposer sur une grille et laisser totalement refroidir (minimum 1 heure).
    Cuisson brioche galette dunkerquoise

Réaliser la crème pâtissière

  • Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Réserver.
  • Mettre 2 oeufs, 50 g de sucre, la maïzena, 250 g de lait et la vanille dans le bol. Cuire 5 min/90°c/vit 4.
  • Puis cuire 6 min/90°c/vit 4 sans gobelet doseur.
    Racler le bol avec la spatule.
  • Mélanger 5 sec/vit 6.
  • Ajouter 50 g de beurre en morceaux, les feuilles de gélatine éssorées, le rhum et mélanger 30 sec/vit 3.
  • Mettre dans un plat, couvrir au contact et laisser refroidir totalement au frigo.

Crème diplomate

  • Une fois la crème pâtissière froide, monter dans le bol d'un robot pâtissier la crème liquide en chantilly.
  • Détendre la crème pâtissière au fouet, puis incoroposer 1/3 de chantilly, fouetter pour assouplir.
    Puis ajouter délicatement avec une spatule, le reste de crème fouettée.
    Crème diplomate vanille rhum

Montage

  • Fendre la brioche en deux dans l'épaisseur.
  • Garnir la base de crème diplomate à l'aide d'une poche à douille ou à la spatule.
  • Placer la fève.
    Crème diplomate avec thermomix
  • Déposer le dessus de la brioche.
  • Poudrer de sucre glace.
    Galette dunkerquoise maison avec crème diplomate
  • Placer au réfrigérateur minimum 2 heures avant de déguster.
    Galette beurrée dunkerquoise avec Thermomix

Notes

Au prochain essai je ferai mon cercle de brioche plus petit : 22 cm, afin que la brioche soit plus épaisse.