La recette de la galette beurrée avec le Thermomix. Pas traditionnelle ici, elle est plus légère avec une crème diplomate.
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 8portions
Ingredients
Brioche
50grammeslait demi-écrémé
10grammeslevure fraîche de boulanger
250grammesfarine T45
1oeuf
1jaune d'oeufdorure
40grammessucre en poudre
1/2cuil. à cafésel
100grammesbeurre doux
1cuil. à soupelaitdorure
Crème diplomate
200grammescrème liquide entière froide
2oeufs
50grammessucre en poudre
40grammesmaïzena
2feuilles de gélatine
250grammeslait demi-écrémé
1cuil. à thégraines de vanilleou 1 cuil à café arôme vanille
50grammesbeurre doux
2cuil. à souperhum ambré18 grammes
Montage
sucre glace
Instructions
Brioche
Mettre dans le lait, la levure dans le bol du thermomix et chauffer 2 min 30/37°c/vit 2.
Ajouter la farine, 1 oeuf, le sucre, le sel et pétrir en mode Pétrin 3 minutes.
Pétrir ensuite 5 minutes mode pétrin en introduisant le beurre coupé en morceaux, progressivement par l'orifice.
Mettre cette pâte dans un saladier, couvrir et laisser reposer 1h15 à température ambiante.
Etaler la pâte au rouleau en un cercle de 24 cm de diamètre, sur une feuille silicone.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1 heure.
Préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante.
Badigeonner la galette de jaune d'oeuf batuu avec la cuillère de lait et enfourner 10 minutes.
Sortir du four, tiédir, déposer sur une grille et laisser totalement refroidir (minimum 1 heure).
Réaliser la crème pâtissière
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Réserver.
Mettre 2 oeufs, 50 g de sucre, la maïzena, 250 g de lait et la vanille dans le bol. Cuire 5 min/90°c/vit 4.
Puis cuire 6 min/90°c/vit 4 sans gobelet doseur.Racler le bol avec la spatule.
Mélanger 5 sec/vit 6.
Ajouter 50 g de beurre en morceaux, les feuilles de gélatine éssorées, le rhum et mélanger 30 sec/vit 3.
Mettre dans un plat, couvrir au contact et laisser refroidir totalement au frigo.
Crème diplomate
Une fois la crème pâtissière froide, monter dans le bol d'un robot pâtissier la crème liquide en chantilly.
Détendre la crème pâtissière au fouet, puis incoroposer 1/3 de chantilly, fouetter pour assouplir.Puis ajouter délicatement avec une spatule, le reste de crème fouettée.
Montage
Fendre la brioche en deux dans l'épaisseur.
Garnir la base de crème diplomate à l'aide d'une poche à douille ou à la spatule.
Placer la fève.
Déposer le dessus de la brioche.
Poudrer de sucre glace.
Placer au réfrigérateur minimum 2 heures avant de déguster.
Notes
Au prochain essai je ferai mon cercle de brioche plus petit : 22 cm, afin que la brioche soit plus épaisse.