French tacos
Des tacos aux galettes de blé, avec une sauce fromagère, des tenders de poulet, du cordon bleu (facultatif) et des frites. On pourra y ajouter la sauce de son choix. Voyez en "notes" comment s'organiser à l'avance pour minimiser le temps d'organisation avant le service.
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson20 minutes min
Cuisson au grill2 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
- 4 grandes galettes de blé galettes wraps
- sauce au choix facultatif (samouraï, mayo, ketchup, burger, pita, etc.)
- 400 grammes frites surgelées pour moi
- 2 cordons bleus facultatif, ou Croq'double fromage (compter la moitié d'un cordon bleu ou Croq' par french tacos). Sans cordon bleu : faire plus de tenders et de sauce fromagère
Tenders de poulet
- 300 grammes blanc de poulet ou aiguillettes (ou 400g si french tacos sans cordon bleu)
- 1 oeuf
- 1/4 cuillère à café piment d'Espelette ou un peu plus si 400g de poulet
- sel
- poivre
- 100 grammes corn flakes ou chapelure Panko
Sauce fromagère
- 20 centilitres crème liquide légère pour moi (12% MG), 30 cl si tacos sans cordon bleu
- 100 grammes mélange fromages râpés Tomme, emmental, mozzarella ou emmental, maasdam, mozzarella. 150g pour plus de sauce si tacos sans cordon bleu
- sel
- poivre noir moulu
Sauce fromagère
Dans une petite casserole, à feu doux, chauffer la crème. Retirer du feu avant que la crème ne soit portée à ébullition. Ajouter le mélange fromages râpés, 1/4 càc de poivre noir et 3 pincées de sel, et mélanger le tout au fouet, remettre sur le feu et fouetter doucement jusqu'à ce que le fromage soit fondu et la crème se soit légèrement épaissie (on laisse légèrement bouillir).Il est important de bien poivrer la sauce fromagère, goûtez la sauce ! Pour des french tacos sans cordon bleu, avec plus de tenders, faire plus de sauce fromagère : 30 cl de crème, 150g de fromage, 1/3 càc de poivre, 4 pincées de sel. Réserver hors du feu.On peut préparer cette sauce à l'avance et la réchauffer légèrement avant de faire les tacos (c'est même mieux car elle s'épaissit en refroidissant).
Cordons bleus (facultatif)
Préparer les cordons bleus comme indiqué sur le paquet (200°c, 10 minutes en haut du four) maintenir au chaud (au four).On coupera en morceaux les cordons bleus.
Frites
Cuire les frites selon vos habitudes, elles ne doivent pats être trop cuites et rester moelleuses. (frites surgelées ici selon les indications du paquet, 7 minutes à 175°c pour des frites Tradition, ou 4 minutes à 170°c pour des frites au four surgelées mais cuites en friteuse).
Egoutter sur un papier absorbant. Saler les frites selon les goûts.
Dressage
Préchauffer le grill viande/panini (si thermostat : 230°c, haut et bas).
Déposer une galette de blé sur le plan de travail. Mettre au centre un peu de sauce fromagère ou autre sauce au choix (samouraï, ketchup, burger, mayo, etc).On voit que j'utilise des galettes de blé nature grillées, c'est nouveau, elles sont bien moelleuses et s'utilisent chaudes ou froides. Disposer des morceaux de tenders de poulet et des morceaux de cordon bleu.Déposer des frites au dessus (veiller à bien les mettre en longueur pour fermer facilement la galette). Arroser de sauce fromagère.
Fermer : on rabat d'abord les 2 côtés vers le centre :
puis on ferme les bords en veillant bien à enfermer la garniture avec la galette :
La garniture est bien emballée, on peut retourner le french taco pour qu'il soit maintenu fermé et passer immédiatement à la cuisson (ou faire de même pour les tacos suivants).
Cuisson
Dans l'appareil grill préchauffé, déposer le french taco à l'horizontal (bords de la galette en dessous), fermer et laisser griller dans ce sens (pas longtemps, ça va vite ! 30-40 secondes c'est bien).
Tourner de 90°c (sens vertical), et griller encore pour faire un quadrillage typique (encore 30-40 secondes à peine).
C'est bien, chaud, attention ! A servir de suite !
On emballe à moitié les french tacos pour manger facilement sans se brûler les doigts ;-).
Organisation quand les tenders de poulet la sauce fromagère sont préparés à l'avance (tenders et sauce sont faits quelques heures avant et gardés à température ambiante) :
- préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante (grille en bas, niveau 2)
- préchauffer le bain de friture à 170°c (selon les indications du paquet si surgelées)
- enfourner pour 9-10 minutes les tenders et les cordons bleus, grille au niveau 2, pour les réchauffer (sur une grille perforée tapissée d'une feuille silicone)
- mettre les frites à cuire pour 4 minutes (si frites au four surgelées) ou 7 minutes pour frites tradition surgelées et pendant ce temps préchauffer l'appareil à grillades (230°c) et réchauffer sur gaz très doux la sauce fromagère en remuant
- égoutter les frites et commencer le dressage : galette, sauce au choix, morceaux de tenders, morceaux de cordon bleu, frites, sauce fromagère, fermer
- mettre dans l'appareil pour griller les french tacos (30 à 40 secondes dans un sens, 30 à 40 secondes dans l'autre sens pour faire un quadrillage.
Si on fait plus de tenders (400g de poulet) : 1 oeuf et 100g de cornflakes suffisent, inutile d'augmenter ces quantités. On mettra un peu plus de piment d'Espelette seulement.