La flognarde est comme un clafoutis dans laquelle on remplace les cerises par des pommes.
Temps de préparation20 minutesmin
Temps de cuisson35 minutesmin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 8parts
Ingrédients
4pommes
30grammesbeurredemi-sel
120grammescassonadesucre de canne blond
500grammeslaitécrémé ici (ou demi-écrémé), 50 cl
30grammesrhum ambréfacultatif
140grammesfarineT45
4oeufs
1sachetsucre vanillé
Instructions
Au Companion
Eplucher les pommes et couper chacune 8 quartiers. Les mettre dans le bol muni du mélangeur. Ajouter le beurre coupé en dés et 40g de cassonade. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Mini et les cuire en V2, 95°c, 10 minutes.
Poser un moule à manqué de 26 cm de diamètre en silicone sur une plaque perforée et verser tout le contenu du bol dans le moule (fruits et jus).Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
Sans laver le bol, placer le couteau ultrablade et verser le lait, 80g de cassonade, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Mini et chauffer en V3, 95°c, 3 minutes.
Ajouter dans le bol et dans cet ordre : le rhum, la farine et enfin les oeufs. Verrouiller le couvercle et mélanger en V8, 1 minute.
Avec la spatule, racler les bords du bol et le couteau pour décoller la farine qui a pu s'y adhérer. Verrouiller le couvercle et mélanger à nouveau en V8, 20 secondes.
Verser la préparation dans le moule, sur les pommes.
Enfourner 35 minutes mais attention, à 20 minutes de cuisson (quand il reste 10 minutes), ouvrir le four, saupoudrer la flognarde de sucre vanillé (1 sachet) et poursuivre la cuisson.
Sortir la flognarde du four dès la fin de cuisson, laisser refroidir la plaque sur une grille (la flognarde a bien gonflé à la cuisson mais va s'affaisser en refroissant, comme le flan ou le clafoutis).
Laisser refroidir 1h30 à température ambiante puis placer la flognarde dans son moule au réfrigérateur 1 heure puis démouler (je renverse le moule sur un plat puis renverse ce plat sur le plat de service pour retrouver la flognarde à l'endroit). Remettre au réfrigérateur jusqu'au service. Si elle est bien froide, penser à la sortir à température ambiante 15 à 30 minutes avant de la servir.
Sans Companion
Tiédir légèrement le lait.Dans un saladier fouetter les oeufs avec 80g de cassonade.
Ajouter progressivement la farine puis le lait tiède. Fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse. Enfin ajouter le rhum. Réserver cet appareil.
Eplucher les pommes et les couper en gros quartiers. Dans une poêle fondre le beurre, ajouter les pommes et 40g de cassonade et faire caraméliser les fruits. Réserver.
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
Poser un moule en silicone sur une plaque puis y placer le contenu de la poêle au fond.
Verser ensuite l'appareil.
Enfourner 35 minutes mais attention, à 20 minutes de cuisson (quand il reste 10 minutes), ouvrir le four, saupoudrer la flognarde de sucre vanillé (1 sachet) et poursuivre la cuisson.
Sortir la flognarde du four dès la fin de cuisson, laisser refroidir la plaque sur une grille (la flognarde a bien gonflé à la cuisson mais va s'affaisser en refroissant, comme le flan ou le clafoutis).
Laisser refroidir 1h30 à température ambiante puis placer la flognarde dans son moule au réfrigérateur 1 heure puis démouler (je renverse le moule sur un plat puis renverse ce plat sur le plat de service pour retrouver la flognarde à l'endroit). Remettre au réfrigérateur jusqu'au service. Si elle est bien froide, penser à la sortir à température ambiante 15 à 30 minutes avant de la servir.