Flan pâtissier feuilleté
Un flan pâtissier épais et bien crémeux sur une base de pâte feuilletée.
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson1 heure h 15 minutes min
Refroidissement7 heures h 15 minutes min
Type de plat: boulangerie, Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Servings: 8 parts
- 1 pâte feuilletée
- 615 grammes lait entier
- 150 grammes crème liquide entière 30 %MG
- 150 grammes sucre en poudre
- 60 grammes maïzena
- 6 jaunes d'oeufs
- 2 gousses de vanille
Prévoir un moule à charnière de 18 à 20 cm de diamètre.Préchauffer le four à 170°c, mode statique (zones de chauffe en haut et en bas). Foncer le moule à charnière avec la pâte feuilletée (beurrer au préalable le moule ou utiliser le papier cuisson). La pâte doit remonter sur le bord à une hauteur de 5 cm environ (découper si nécessaire).Réserver au frais. Au Thermomix : dans le bol, mettre le lait, la crème, les jaunes d'oeufs, le sucre, la maïzena, les graines des gousses de vanille et les gousses.Placer le panier cuisson sur l'ouverture du couvercle et cuire 10 min/98°c/ vit 2.5. Verser l'ensemble sur la pâte feuilletée. Lisser la surface en tapotant le moule sur le plan de travail.
Enfourner 1h15.Laisser ensuite refroidir 15 minutes dnas le four grand ouvert. Démouler et placer sur une grille. Laisser bien refroidir 2 heures environ puis mettre au réfrigérateur 5 heures minimum.
Déguster.