Flan au caramel
Un flan à la texture parfaite, cuit à basse température. Il est bien vanillé et gourmand avec le caramel maison.
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson20 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
- 700 grammes de lait entier 70 cl
- 6 oeufs
- 80 grammes de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Caramel
- 36 grammes de sucre en poudre
- 2 cuillères à café d'eau
Préparer la caramel
Dans une petite casserole, mettre le sucre et arroser avec l'eau. Mettre à chauffer, sans remuer, jusqu'à obtenir un caramel doré.
Verser immédiatement dans le moule à cake.
Préparer le flan
Dans la même casserole que le caramel (sans la rincer), verser le lait.
Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, retirer les graines et les mettre dans le lait, ainsi que la gousse. Faire chauffer.
Parallèlement, dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre.
Quand le lait est bien chaud, le verser sur le mélange oeufs-sucre, tout en fouettant.
Verser cet appareil dans le moule à cake (de 25 cm)
Cuisson à l'omnicuiseur
Verser 10 cl d'eau au fond de la cocotte basique et placer le moule.
Fermer et mettre en cuisson 25 minutes :Haut : MaxiBas : MaxiInverser en milieu de cuisson Ouvrir la cocotte dès la fin de cuisson, retirer le moule et laisser refroidir à température ambiante (2 heures) puis placer au réfrigérateur minimum 11 heures.
Pour démouler, décoller les bords du flan puis retourner sur le plat de service.