Flammekueche express
Une tarte façon flammekueche, façon express, avec une pâte brisée, des oignons, lardons, du vin blanc et du fromage.
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson11 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
Pour 2 tartes
- 5 oignons jaunes selon la taille, 5 moyens, 6 plus petits
- 300 grammes lardons fumés
- 2 pâtes brisées rouleaux du commerce
- 220 grammes crème fraîche épaisse 15% MG
- 10 centilitres vin blanc
- 100 grammes emmental râpé
- poivre
Eplucher et couper les oignons en très fines rondelles.
Chauffer une grande poêle à feu moyen-vif et y mettre les oignons, les lardons et le vin blanc. Faire revenir environ 6 minutes, sans faire dorer les oignons mais jusqu'à ce qu'ils soient translucides et que le vin blanc soit évaporé.
Sur une plaque, dérouler une pâte brisée avec son papier sulfurisé. Il ne faut pas mettre dans un moule pour ne pas avoir de bord de pâte relevé. La pâte doit être bien à plat. Idéalement, une plaque perforée (ici grande plaque à pizza perforée).Faire pareil pour la seconde pâte brisée. Etaler la crème fraiche (110g par pâte) en recouvrant toute la surface, jusqu'au bord.
Répartir 50g d'emmetal sur la crème.
Répartir le mélange oignons-lardons. Poivrer.
Réserver au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 230°c, chaleur tournante.
Enfourner 11 minutes (pour 2 tartes, je mets sur 2 étages et j'inverse les plaques à mi-cuisson).Les oignons doivent commencer à noircir (si nécessaire, mettre quelques minutes d eplus). Servir de suite.