Endives au jambon
Des endives enroulées de jambon, couvertes de béchamel et de fromage.
Temps de préparation50 minutes min
Temps de cuisson18 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 2 personnes
- 500 grammes eau
- 4 endives
- 120 grammes fromage au choix : ici Mont des Cats, ou Gruyère, Beaufort, Comté...
- 40 grammes beurre
- 40 grammes farine
- 500 grammes lait demi-écrémé
- 3 pincées sel
- 3 pincées poivre
- 3 pincées muscade
- 4 tranches jambon grandes tranches du boucherA
Au Thermomix
Mettre l'eau dans le bol, bien laver les endives et leur couper la base (pour ôter l'amertume).Disposer les endives dans le Varoma et cuire à la vapeur 35 à 40 minutes (selon la taille des endives, 40 minutes pour les 4 grosses endives ici). Retirer le Varoma, égoutter les endives.
Laver et sécher le bol, mettre le fromage coupé en morceaux et le râper 10 sec/vit 8.
Réserver dans un récipient.
Inutile de laver le bol. Mettre : le beurre, la farine, le lait, le sel, le poivre, la muscade. Cuire avec le bouchon 8 minutes/90°c/vit 4.Pendant ce temps, après avoir bien égoutté les endives, rouler chacune dans une tranche de jambon.Les disposer dans un plat à gratin beurré. Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
Ajouter dans le bol, avec la béchamel, 70 g de fromage râpé et mélanger 5 sec/vit 5.
Couvrir les endives au jambon de cette sauce béchamel fromagère.Parsemer du reste de fromage râpé. Enfourner 15 pour gratiner. Ou laisser un peu refroidir et placer au réfrigérateur si le plat est préparé à l'avance.
Si le plat est préparé à l'avance : conserver au réfrigérateur mais le sortir du froid et le mettre à température ambiante 45 minutes à 1 heure avant d'enfourner. Préchauffer le four 200°c, chaleur tournante.Enfourner 18 minutes.