Donuts au four au Nutella
Des donuts au four moelleux et légers par la cuisson au four au lieu de la friture traditionnelle, en version gourmande ici avec un glaçage à la pâte à tartiner.
Temps de préparation25 minutes min
Temps de cuisson9 minutes min
Repos3 heures h
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Servings: 8 à 9 donuts
Pâte à donuts
- 120 grammes lait
- 8 grammes levure sèche de boulanger ou 15 g de levure fraîche
- 30 grammes beurre doux
- 50 grammes sucre en poudre
- 1 oeuf
- 340 grammes farine
- 1/2 cuil. à café sel
Décorations
- Kinder Country, Bueno...
- billes ou vermicelles
Thermomix
Dans le bol, mettre le lait, la levure et chauffer 2min30 sec/37°c/vit 2.
Ajouter le beurre, le sucre et l'oeuf, mélanger 10 sec/vit 4.
Ajouter la farine, le sel et pétrir 4 minutes en mode pétrin.
Transvaser le contenu du bol dans un saladier huilé, faire une pousse de 2 h :- soit en chambre de pousse, ne pas couvrir le saladier, mettre en chambre à 25°c, avec 50 ml d'eau au fond.- soit à température ambiante, dans un endroit plutôt chaud, saladier couvert 'un film alimentaire. Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné, l'étaler sur 1.5 cm d'épaisseur.Découper des donuts de 9 cm de diamètre et les placer sur une plaque perforée tapissée d'une feuille de cuisson. (rassembler les chutes , étaler et reformer des donuts)) Couvrir d'un linge et laisser pousser à température ambiante 1 heure.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Enfourner 9 minutes.
Dès qu'ils sont cuits, décoller immédiatement les donuts de la feuille et les poser sur un linge (pour stopper la cuisson du dessous et que le donut soit bien moelleux).Passer au glaçgae immédiatement.
Glaçage
Préparer les glaçages et ls décorations selon les envies :- tiédir au micro-ondes le nutella (50 sec, 750 w).- tremper jusqu'à moitié chaque donut dans le glaçage, généreusement et déposer sur une grille- décorer : un morceau de Kinder, des billes, des vermicelles. Déguster !