Dôme truffé au chocolat et marrons
Un gâteau sans cuisson au chocolat, crème de marrons et biscuits type petit-beurre.
Temps de préparation15 minutes min
Réfrigération6 heures h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 10 personnes
Calories: 354kcal
- 200 grammes chocolat noir dessert Nestlé
- 150 grammes biscuits "petit-beurre"
- 250 grammes crème de marrons aromatisée vanille
- 125 grammes beurre doux
- 2 oeufs
- 2 cuil. à soupe rases sucre en poudre sucre blanc traditionnel ou comme moi sucre Canderel spécial pâtisserie (même dosage que sucre traditionnel)
- 1 pincée sel
Casser 200 g de chocolat et le faire fondre au bain-marie (mettre à bouillir 3 cm d'eau dans une grande casserole, puis déposer au dessus une petite casserole avec le chocolat, laisser chauffer sans remuer, 5 minutes environ, puis remuer quand c'est fondu).Hors du feu, ajouter 125g de beurre coupé en petits dés. Mélanger pour obtenir un mélange lisse. Séparer les jaunes des blancs d'oeufs : mettre les jaunes dans un saladier et les blancs dans le bol du batteur.
Ecraser finement les petit-beurre (je mets dans un sac congélation et j'écrase au rouleau à pâtisserie).
Fouetter à la main les jaunes d'oeufs avec la crème de marrons. Puis ajouter le chocolat fondu et les miettes de petit-beurre. Mélanger bien.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter le sucre tout en continuant à battre la préparation jusqu'à ce qu'elle soit lisse et brillante.
Recouvrir l'intérieur d'un saladier bien creux de film étirable.
Incorporer les blancs dans la préparation avec une maryse.
Verser la préparation dans le saladier, lisser la surface. Couvrir d'une assiette et placer au réfrigérateur minimum 6 heures.
Démouler. Décorer. Remettre le dôme au réfrigérateur.
Ce dôme pèse dans sa totalié 825 grammes (3539 calories)
1 portion 82.5 g = 354 calories
Serving: 82.5g | Calories: 354kcal