Cuisses de poulet barbecue, potatoes, crudités et sauce ranch
Un repas complet que les enfants adorent avec des cuisses de poulet grillées aux épices barbecue, des frites potatoes, une sauce ranch et une salade au concombre et tomates.
Temps de préparation20 minutesmin
Temps de cuisson25 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine
Servings: 4personnes
Ingredients
Cuisses de poulet barbecue
4cuisses de poulet880 grammes
5grammesmélange épice barbecue4 cuillère à café (1 càc par cuisse)
huile d'olive
sel
poivre
Crudités
2/3concombreou plus selon les goûts
2tomatesgrosses ou 3 petites
1cuillère à cafémoutarde
quelquesbrins de ciboulette4
quelques branchesaneth4
sel
poivre
Sauce ranch
200grammesyaourt à la grecque
70grammesmayonnaise
ciboulette6 brins environ
anethenviron 3 à 4 branches
sel
poivre
Frites potatoes
1kilogrammepommes de terreCharlotte
1filethuile d'olive
2cuillères à caféorigan séché
fleur de sel
poivre
Supplément
1citron
Instructions
Cuisses de poulet barbecue
Faire 2 entailles sur les cuisses de poulet (une sur le haut de cuisse et une sur le pilon).
Placer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé ou dans le plat d'un grill (pour moi le Ninja Foodi grill).
Arroser d'un filet d'huile d'olive, saupoudrer avec les épices barbecue, saler, poivrer et bien masser. Réserver au réfrigérateur.
Crudités
Laver concombre et tomates. Couper le concombre en deux dans l'épaisseur, puis en demi-rondelles.Couper les tomates en 6 ou 8 quartiers.Couper le citron en 4 et réserver au frais.
Dans un saladier, mettre les demi-rondelles de concombre, les quartiers de tomates, 1 càc de moutarde, ciboulette et feuilles d'aneth ciselées, saler et poivrer. Mélanger.
Réserver au frais (sous film si faite d'avance).
Sauce ranch
Mélanger le yaourt, la mayonnaise, la ciboulette et l'aneth ciselées. Ajouter 1 cuillère à soupe d'eau, quelques gouttes de jus de citron (presser 1 quartier de citron au dessus), saler et poivrer. Mélanger.
Réserver au frais.
Potatoes
Eplucher, laver les pommes de terre; Les couper en grosses frites. Les mettre dans un saladier (je mets dans une boîte en verre que je mettrai sous vide car je fais mes potatoes à l'avance et les cuis plus tard).
Ajouter 2 cuillères à café d'origan, bien poivrer, arroser d'un beau filet d'huile d'olive. Mélanger.Je ferme et réserve sous vide au réfrigérateur. Je salerai juste avant d'enfourner.
Cuissons
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante (et pour moi également le Ninja mode Air Fry à 200°c).
Une fois le four chaud : - enfourner les cuisses de poulet pour 40 minutes (ou au Ninja, 200°c, Air Fry, 25 minutes)
- déposer les frites potatoes sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, saupoudrer de fleur de sel et enfourner également à 200°c, chaleur tournante pour 25 minutes.
Service
Déposer les cuisses de poulet et les frites potatoes dans les assiettes. Ajouter la salade, disposer la sauce et un quartier de citron.
Notes
Pour les herbes : compter 10 grammes en tout (ciboulette + aneth). Utiliser la moitié (5g) pour la salade et le reste pour la sauce ranch.