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Croustillons

Les croustillons sont de délicieux beignets ronds et dorés, croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, parfaits pour satisfaire toutes vos envies sucrées.
Temps de préparation17 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Repos1 heure
Type de plat: Goûter
Cuisine: belge, Française
Servings: 28 beignets

Ingredients

  • 100 grammes lait demi-écrémé
  • 7 grammes levure sèche de boulanger instantanée ou 20 g de levure fraîche
  • 120 grammes bière blonde
  • 400 grammes farine
  • 2 oeufs
  • 50 grammes sucre en poudre
  • 1/2 cuil. à café sel

Pour servir

  • sucre glace

Instructions

Avec Robot

  • Dans le bol du Thermomix, mettre le lait et la levure. Chauffer 1min30/37°c/vit 1.
  • Ajouter la bière, la farine, les oeufs, le sucre en poudre et le sel. Pétrir 15 min/ mode Pétrin
  • Transvaser le contenu du bol dans un saladier. Couvrir et réserver à température ambiante 1 heure.
  • Dégazer la pâte à la spatule.
  • Chauffer l'huile de friture à 170°c.
  • Prendre une belle cuil. à soupe de pâte et la faire glisser dans l'huile à l'aide d'une autre cuillère.
    Au bout de 2-3 minutes les croustillons se retournent tout seul (ne pas en mettre trop à la fois afin d'éviter qu'ils collent entre eux).
    Cuisson des croustillons à la friteuse
  • Sortir les croustillon, les déposer sur du papier absorbant, saupoudrer de sucre glace.
    Beignets croustillants : croustillons hollandais

Sans robot

  • Préparation de la levure: Dans un petit bol, faites tiédir le lait (il ne doit pas être trop chaud pour ne pas tuer la levure, juste légèrement tiède). Ajoutez-y la levure sèche de boulanger et laissez reposer 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse. Cela activera la levure.
    Préparation de la pâte: Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits au centre, puis cassez les œufs dans ce puits. Ajoutez la bière blonde et le mélange de lait et levure.
    Mélange: Avec une spatule ou une cuillère en bois, commencez à incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs en remuant doucement. Lorsque la pâte devient épaisse, pétrissez-la à la main pendant environ 5 à 10 minutes, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
    Repos de la pâte: Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez la pâte reposer dans un endroit chaud pendant environ 1 heure, ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
    Beignets hollandais, les croustillons de foire

Notes

Pour une version sans alcool : remplacez la bière par de l'eau pétillante.