Des bouchées croustillantes à base de mozzarella et emmental qui cachent un coeur de jambon.
Temps de préparation10 minutesmin
Temps de cuisson4 minutesmin
Temps total14 minutesmin
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Servings: 8croquettes
Ingredients
1boulede mozzarella(il en faut 100 grammes)
100grammesd'emmental râpé
1oeuf
50grammesde chapelure
sel
poivre
1belle tranche de jambon
Instructions
Placer la boule de mozzarella au congélateur 30 minutes puis la râper.
Dans un saladier, mettre 100 grammes de mozzarella râpée, l'emmental, l'oeuf, du sel, du poivre et la chapelure. Travailler la pâte avec les mains afin d'obtenir une boule.
Couper la tranche de jambon en 8 lanières de 2 cm de large. Enrouler chacune.
Diviser la boule de pâte en 8 portions de 35 grammes. Puis rouler une boule et la creuser. Y mettre un petit rouleau de jambon à l'intérieur et refermer la boule. La rouler entre les mains.
Faire de même avec les 7 autres portions.
Placer les croquettes quelques heures au réfrigérateur.
Chauffer la friteuse à 160°c, puis plonger les croquettes froides (attention aux éclaboussures) et les cuire 4 minutes en les retournant après la 1ère minute de cuisson. Elles doivent être bien dorées. Puis les déposer sur un papier absorbant.
Servir ces croquettes chaudes.
Notes
Je congèle la mozzarella, ce qui permet de râper plus facilement la boule de fromage.