Go Back
+ servings

Crookie

Le Crookie est un hybride du croissant et du cookie. Bref, un croissant, fourré et couvert de pâte à cookies.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson28 minutes
Type de plat: boulangerie, Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Servings: 4 crookies

Ingrédients

Croissants

  • 5 croissants surgelés crus surgelés (on pourra utiliser des croissants déjà cuits)

Pâte à cookies

  • 100 grammes beurre mou
  • 60 grammes cassonade
  • 60 grammes sucre en poudre blanc
  • 1 petit oeuf
  • 1 cuil à café extrait de vanille
  • 190 grammes farine
  • 10 grammes fécule de maïs maïzena
  • 1 cuil à café rase bicarbonate de soude 3 grammes
  • 1 pincée sel
  • 80 grammes pépites de chocolat

Nappage

  • pâte à tartiner chocolat-noisette Nutella, Nocciolata...

Instructions

Croissants

  • Cuire les croissants dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 18 minutes.
    Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
    On peut utiliser des croissants déjà cuits.
    Cuire les croissants

Pâte à cookies

  • Dans un saladier, mettre les beurre mou, les sucres, l'oeuf, la vanille et fouetter avec un batteur.
  • Ajouter la farine, la maïzena, le bicarbonate, le sel. Fouetter.
  • Ajouter 80 g de pépites. Mélanger à la cuillère en bois.
    Pâte à cookies pour crookies

Montage

  • Ouvrir les croissants en deux . Prendre 60 g de pâte, faire une bande de pâte épaisse de la largeur du croissant et la placer à l'intérieur d'un cookie.
    Fermer.
    Déposer 2 tas de 20 g de pâte à cookies sur le croissant fermé (autour de la pointe).
    Mettre de la pâte à cookies dans le croissant
  • Placer sur une grille tapissée de papier sulfurisé. Mettre au réfrigérateur 30 minutes.
    Il reste de la pâte car je n'ai fait que 4 croissants : eje fais des cookies (je mets des boules au congélateur et les cuis par la suite).
    Préchauffer le four 180°c, chaleur tournante.
    Comment faire des crookies

Cuisson

  • Sortir du froid et enfourner directement pour 10 minutes.
    Cuisson des crookies
  • Laisser refroidir 10 minutes avant de déplacer les crookies pour les décorer de nappage.
    Crookies sortie du four

Nappage

  • Placer 1 bonne cuil à soupe de pâte à tartiner dans une poche à douille. Chauffer au micro-ondes quelques secondes pour fluidifier.
  • Napper chaque crookie de filets de pâte à tartiner.
    Crookies avec du nutella