Croissant jambon fromage
Un croissant à déguster de façon salée, garni de béchamel au fromage, de jambon et de fromage râpé. Il est gratiné au four.
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson24 minutes min
Type de plat: boulangerie, Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 8 pièces
- 8 croissants au beurre
- 8 tranches de jambon
Béchamel
- 60 grammes farine
- 500 grammes lait demi-écrémé
- 50 grammes beurre
- 250 grammes emmental râpé
- 1 cuillère à café rase sel
- poivre
- muscade
Au Thermomix
Dans le bol mettre le beurre en morceaux, la farine, le lait. Poser le couvercle et remplacer le bouchon par le panier cuisson, cuire 7 min/90°/vit 3.
Ajouter 2 pincées de muscade, 1/2 càc de sel, 2 pincées de poivre, 60 g d'emmental râpé et mélanger 5 sec/vit 5.
A la casserole
Dans une grande casserole, sur feu moyen, faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger au fouet et laisser cuire le roux quelques minutes, 4 minutes environ (le laisser cuire évite d'avoir un goût farineux). Verser le lait (en une seule fois), mélanger sur feu moyen, puis cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe. Elle doit être bien épaisse. Retirer du feu, saler, poivrer, saupoudrer de muscade (bien assaisonner), fouetter. Ajouter 60g de fromage râpé. Bien fouetter.
Réserver.
REALISATION DES CROISSANTS AU JAMBON FROMAGE
Retirer la couenne des tranches de jambon. Les couper en lanières (3 à 4 cm de largeur).
Inciser un croissant avec un couteau à pain, les ouvrir sans les couper en deux entièrement.
Verser à l'intérieur 1 louche de béchamel, environ 50 ml (ma louche pour crêpes et gaufres), et tartiner la base intérieure.
Ajouter les lanières d'une tranche de jambon, "bourrer" avec 20g d'emmental. Fermer.
Faire de même pour tous les croissants. Garder le reste de béchamel pour la surface.Déposer les croissants sur une plaque tapissée d'une feuille en silicone ou de papier sulfurisé. Etaler une fine couche de béchamel au dessus du croissant et y faire adhérer un peu de fromage.Préparés à l'avance : on les réserve au réfrigérateur mais on pense à les sortir du froid et les mettre à température ambiante 30 minutes avant d'enfourner (pour que l'intérieur ne soit pas trop froid).
Compter 1 croissant par personne pour une entrée, 2 croissants par personne en plat principal.
Accompagnement du croissant jambon fromage : salade verte telle que la mâche.
Pour 4 très gros croissants pur beurre de boulangerie, compter 1 par personne en plat, il faudra 6 tranches de jambon et 220g de fromage râpé au total (béchamel + garniture). Pour la béchamel au Companion :
- dans le bol muni du batteur verser 50g de farine, 380g de lait, 1/2 cc de sel, bien poivrer et bien assaisonner de muscade. Lancer Manuel V7, 50 secondes.
- ajouter 38g de beurre en dés, lancer programme Sauce 4, 90°c, 6 minutes.
- ajouter 55g de fromage râpé et lancer Manuel V7, 25 secondes
On tranche le très gros croissant, on verse 2 louches de béchamel, puis 1.5 tranche de jambon en lanières, puis 30 g de fromage râpé. Enfin, on nappe d'un peu de béchamel et d'un peu de fromage. Au four, 180°c, 18 minutes.