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Crêpes tourbillon

Des crêpes épatantes, avec un tourbillon de cacao.
Recette réalisée avec le robot Thermomix, mais vous pourrez la faire avec tout autre robot, ou sans.
Temps de préparation4 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Repos1 heure
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Servings: 10 crêpes

Ingrédients

  • 40 grammes beurre doux
  • 600 grammes lait demi-écrémé
  • 250 grammes farine T45
  • 4 oeufs
  • 2 pincées sel
  • 1 bouchon rhum
  • 10 grammes cacao non sucré
  • huile de tournesol pour la cuisson

Instructions

  • Mettre le beurre en morceaux dans le bol du robot et fondre 2 min/70°c/vit 2.
  • Ajouter le lait, la farine, les oeufs, le sel et le rhum. Mixer 20 sec/vit 4.
  • Verser 225 g de pâte dans un récipient, ajouter le cacao et fouetter à la main pour obtenir une pâtre lisse. Réserver dans un flacon à fin embout (une bouteille à sauce).
    Verser le reste de la pâte dans un saladier, couvrir et laisser reposer le tout 1 à 2 heures.
    Pâtes Crêpes tourbillon
  • Chauffer une crêpière d'envion 25 cm de diamètre, graisser avec un peu d'huile de tournesol.
  • Placer la bouteille de pâte au cacao au dessus de la crêpière et faire des tours en partant du centre de façon à obtenir un tourbillon. Laisser cuire le tourbillon et quand il est "pris", verser une petitz louche de pâte nature.
    Crêpes tourbillon cuisson
  • et procéder à la cuisson habituelle des crêpes.
    Crêpes tourbillon cuisson
  • Ôter la crêpe et renouveler les opérations (inutile de graisser ensuite si la poêle est anti-adhérente).
    Crêpes tourbillon