Crème de chou-fleur
Une soupe bien crémeuse au chou-fleur réalisée au Thermomix.
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
- 100 grammes blancs de poireaux en tronçons, ou rondelles surgelées (sans décongélation préalable)
- 20 grammes beurre demi-sel
- 800 grammes chou-fleur détaillé en bouquets
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé ou légumes
- 700 grammes eau
- 110 grammes crème fraîche épaisse allégée à 7% mg pour moi, ou mieux à 15 OU 30% MG
Mettre le poireau dans le bol, mixer 5 sec/vit 5. Racler les parois du bol avec la spatule.
Ajouter le beurre, rissoler 5 min/120°c/vit 1, SANS le gobelet doseur.
Ajouter 800 g de bouquets de chou-fleur et mixer 5 sec/vit 5.
Ajouter le cube de bouillon et l'eau. Fermer le couvercle SANS le gobelet mais en le remplaçat par le panier cuisson. Cuire 20 min/100°c/vit 1.
Puis mixer 1 min/vit 4-7 en augmentant progressivement la vitesse.
Ajouter la crème, mixer 30 sec/vit 8.Rectifier l'assaisonnement selon les goûts (1/2 càc de sel et 4 pincées de poivre pour moi). Mixer à noiveau 10 sec/vit 8. Servir chaud. Je dépose au dessus de chaque bol quelques graines de courge.