Une crème à la vanille si onctueuse qu'il n'y en a jamais assez. Bien parfumée, cette crème est facile et rapide à réaliser au Cookeo.
Temps de préparation3 minutesmin
Temps de cuisson5 minutesmin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 5à 8 personnes
Ingrédients
50centilitresde lait demi-écrémé ou écrémé500 grammes
150grammesde crème liquide légère12 %MG
1oeuf
1jaune d'oeuf
70grammesde sucre en poudre
20grammesde maïzena
1gousse de vanille
1cuillère à caféde rhum blancfacultatif
Instructions
Dans un saladier, verser le lait, la crème, l'oeuf, le jaune d'oeuf et le sucre. Bien fouetter. Puis ajouter la Maïzena et bien fouetter encore.
Verser la préparation dans la cuve du Cookeo. Fendre la gousse de vanille en deux. Racler les graines et les mettre dans la cuve ainsi que la gousse.
Lancer le mode dorer et mélanger sans cesser, à la cuillère en bois jusqu'à ce que la crème épaississe. Elle est parfaite avant la fin du préchauffage (il doit rester 2 à 3 carrés de la bande lumineuse de préchauffage qui ne seront pas éclairés).Quand la crème est prise, ajouter le rhum (facultatif) mélanger, retirer immédiatement la cuve du Cookeo, ôter la gousse et verser la crème à la vanille dans des pots (environ 5 pots de 20 centilitres environ ou 8 pots à yaourt).
Laisser tiédir 30 minutes puis placer au réfrigérateur plusieurs heures avant de déguster.
Notes
L'ajout de rhum renforce le goût des îles mais on peut ne pas en mettre. Nous préférons avec.