Sortir lka pâte du froid, la renverser sur le plan de travail fariné.Faire quelques rabats. Diviser la pâte en 3 pâtons de même poids (soit 340 grammes chacun). Prendre 1 pâton et l'aplatir avec le bout des doigts en un carré d'environ 20 cm de côté.
Déposer une garniture au dessus : par exemple 80 grammes de sucre perlé pour la cramique au sucre, ou 50 g de pépites de chocolat pour une cramique au chocolat.
Enfermer cette garniture en ramenant les 4 coins du carré de pâte par dessus.
Retourner (pour avec les coins en dessous). Et avec les mains bouler (on ne pétrit pas, on garde le sucre ou le chocolat à l'intérieur).
Faire les 3 cramiques ainsi.
Déposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé en les espaçant bien. Couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante 2h15. Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
Retirer le linge après la pousse, dorer les cramiques avec le mélange jaune d'oeuf et lait, à l'aide d'un pinceau.
Avec une lame de cutter, entailler profondémment (sur 2 cm environ, le tour de chaque cramique (comme pour découper un chapeau).
Enfourner 25 minutes (la cramique doit être bien dorée et développée).
Sortir les cramiques du four, les retirer de la plaque de cuisson et les déposer sur le plan de tarvail avec le papier cuisson 5-10 minutes.Enfin les faire refroidir sur unne grille.