Couscous perlé au beurre au curcuma avec butternut grillé et labneh
Un plat complet qui fait voyager en méditerranée avec le couscous perlé au beurre au curcuma, le butternut grillé, le labneh, les tomates semi-séchées et les pistaches.
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson40 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne
Servings: 3 personnes
- 1 courge butternut 600 à 700g
- 2 échalotes
- 1 cuil. à café rase coriandre moulue
- 1 cuil. à cqfé bombée curcuma moulu
- 2 gousses d'ail
- 1/2 piment rouge
- 300 grammes couscous perlé
- 5 grammes branches de coriandre fraîche
- 50 grammes tomates semi-séchées
- 1 citron
- 120 grammes labneh
- pistaches décortiquées
- huile d'olive
- 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille + 700 ml d'eau
- 30 grammes beurre ou 2 cuil. à soupe en bouteille
- poivre
- sel
Préchauffer le four à 220°c, mode grill.
Eplucher le butternut, le couper en deux dans l'épaisseur, l'évider de ses graines et le couper en tranches de 1 cm d'épaisseur.Eplucher les échalotes et les couper en 4. Sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé, déposer le butternut et les échalotes, arroser d'un filet d'huile d'olive, saupoudrer de la coriandre moule et mélanger. Saler, poivrer.Enfourner 25 minutes, ou jusqu'à ce que le butternut soit bien fondant. Préparer le bouillon avec 700 ml d'eau chaude et le cube de bouillon.
Dans une casserole (ici casserole-wok), fondre le beurre avec le curcuma, réserver dans un bol pour laisser infuser.
Eplucher les gousses d'ail. Epépiner le demi-piment et l'émincer finement.
Chauffer un filet d'huile d'olive dans la même casserole utilisée pour le beurre, y faire revebir le couscous perlé, les gousses d'ail presées, le piment à feu moyen-vif en remuant.
Ajouter le bouillon, couvrir et cuire à feu moyen-doux 12 à 15 minutes.
Effeuiller la coriandre, la ciseler.Couper les tomates sééchées en 3.Concasser les pistaches grossièrement. Presser le jus du demi-citron, couper le reste en quartiers.
Dans un bol, mélanger le labneh avec la coriandre, un filet d'huile d'olive, quelques gouttes de jus de citron et poivrer. Réserver cette sauce.
Servir le couscous perlé dans les assiettes creuses, garnir de butternut rôti, de tomates séchées, ajouter la sauce au labneh puis arroser de beurre au curcuma.Saupoudrer de pistaches concassées et servir avec un quartier de citron.