Cornets feuilletés au poulet et fromage
Des cornets de pâte feuilletée garnis d'une béchamel au poulet et à l'emmental.
Temps de préparation45 minutes min
Temps de cuisson41 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 12 cornets
Cornets
- 2 pâtes feuilletées prête à dérouler
- 2 jaunes d'oeufs
- huile neutre de tournesol ici
Béchamel jambon fromage
- 50 centilitres lait demi-écrémé
- 50 grammes beurre demi-sel
- 50 grammes farine
- 150 grammes dés de poulet dés de poulet cuit
- 150 grammes emmental râpé
Garniture pour finir
- emmental râpé environ 60g
Cornets feuilletés
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Couper la pâte feuilletée en bandes de 2 cm de large.
Huiler les cornets avec un pinceau.
Placer la bande de pâte à l’extrémité du cornet. Replier et pincer le bord afin que l’extrémité du cône soit bien fermée. Rouler ensuite la pâte sur le cornet en faisant chevaucher un peu la bande pour ne pas laisser de trous sur le cône. Il ne faut pas monter jusqu'au bout du cône, pour faciliter le démoulage. On utilise plusieurs bandes par cône (j'ai des cônes de 15 cm de long et 4 cm de diamètre).J'obtiens 11 grands cornets et un petit (prévoir une autre pâte feuilletée, il en faut un petit bout pour faire 12 grands cornets ^^). Dorer les cornets feuilletés de jaune d'oeuf battu. Les disposer à la verticale sur une plaque tapissée d'une feuille silicone (ou papier sulfurisé).
Enfourner 18 minutes.
Laisser refroidir 5 minutes hors du four puis démouler. Laisser encore refroidir le temps de préparer la béchamel.
Laisser refroidir sur une grille le temps de préparer la béchamel.
Béchamel jambon fromage
Au Companion : Dans le bol du robot muni du batteur, verser la farine et le lait. Saler (1cc rase), bien assaisonner de poivre et muscade. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V7 pour 1 minute.Couper le beurre en dés et l'ajouter dans le bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Sauce 4, 90°c pour 8 minutes.Ajouter les dés de poulet et 150g d'emmental. Verrouiller le couvercle et lancer le mode Manuel V7 pour 30 secondes.Garnir immédiatement les cornets. Sans Companion : Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter la farine et mélanger. Faire un roux. Ajouter le lait, la noix de muscade et le sel. Laisser frémir, la béchamel va s'épaissir. Mélanger au fouet en continu, jusqu'à obtention d'une consistance "béchamel", soit environ 5 min.Ajouter les dés de poulet, 150g d'emmental râpé et mélanger hors du feu jusqu'à ce que le fromage soit fondu.Garnir les cornets.
Garnir les cornets
Pour un côté plus pratique, placer les cornets dans des petits verres ou verrines.
Garnir avec une cuillère à soupe les cornets de béchamel jusqu'à ras bord.
Mettre de l'emmental dans un bol, tremper les extrémités des cornets garnis dans le fromage pour faire adhérer.
Soit servir de suite ou réserver pour réchauffer et gratiner ensuite, dans ce cas : placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque, déposer les cornets allongés.
Garder le plateau dans une pièce fraîche si possible, à défaut au réfrigérateur.
Pour réchauffer et gratiner