Cookies shot
Un verre cookie à garnir selon les envies : de lait, de mousse au chocolat ou aux fruits, de chantilly, de glace ou de dés de fruits frais...
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson15 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 12 cookies shot
- 120 grammes de beurre doux FROID
- 100 grammes de sucre
- 1 oeuf
- 260 grammes de farine T45
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100 grammes de pépites de chocolat
Nappage
- 50 grammes de chocolat au lait
- billes décoratives ou pépites de chocolat, de caramel, etc.
Dans le bol du robot, mettre le beurre froid coupé en gros dés avec le sucre. Mélanger avec la feuille vitesse lente jusqu'à rendre l'ensemble crémeux.
Ajouter l'oeuf et mélanger.
Ajouter la farine, la levure et le sel et mélanger. Quand l'ensemble commence à devenir homogène, ajouter les pépites de chocolat. Mélanger pour obtenir une pâte comme sablée.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Faire une boule de 60 grammes l'enfoncer dans une empreinte du moule à Cookies shot puis, à l'aide du poussoir, bien tasser. Découper le surplus de pâte (ce qui ressort du moule) avec un couteau. Avec la recette vous pourrez réaliser 12 verres cookies (il faut 2 moules à 6 empreintes ou procéder en 2 cuissons).
Enfourner les cookies shots pour 15 minutes.
A la fin de cuisson, sortir les cookies shot du four, retirer immédiatement les poussoirs puis démouler.
Laisser refroidir sur une grille.
Nappage des bords
Fondre au micro-ondes le chocolat au lait, par tranches de 30 secondes, jusqu'à ce que le chocolat soit lisse.Tremper les bords de chaque cookie shot dans le chocolat. Décorer en déposant des billes, des pépites de chocolat, de caramel, etc...
Laisser prendre le nappage.