Cookies cacahuète caramel chocolat
Des cookies à la façon de Cédric Grolet : avec sa pâte à cookies, des pépites de chocolat à l'intérieur et au dessus des cacahuètes caramélisées et un peu de caramel beurre salé.
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson10 minutes min
Réfrigération1 heure h
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Servings: 12 cookies
Pâtes à cookies
- 65 grammes beurre doux mou
- 40 grammes beurre de cacahuètes
- 100 grammes cassonade sucre blond de canne
- 75 grammes sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café sel 2 grammes
- 1 oeuf
- 200 grammes farine T55
- 5 grammes bicarbonate de sodium
- 90 grammes pépites de chocolat Chunks 3 chocos ici
Cacahuètes caramélisées
- 30 grammes sucre en poudre
- 60 grammes cacahuètes grillées non salées
Garniture supplémentaire
- 100 grammes caramel beurre salé
Pâte à cookies
Dans le bol du robot, mettre le beurre mou en morceaux, le beurre de cacahuètes, les sucres et le sel. En vitesse lente, mélanger au robot pâtissier muni de la feuille (fouet plat).
Quand le mélange est lisse et homogène, ajouter l'oeuf et laisser mélanger. A part, dans un saladier, peser la farine avec le bicarbonate de sodium et les pépites de chocolat. Puis ajouter dans le robot et laisser mélanger mais pas longtemps ! Même pas 1 minute (jusqu'à ce que les pépites de chocolat soient réparties dans la pâte).
Diviser la pâte en boules de 50g et les déposer sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé (les espacer).
Placer 1 heure au réfrigérateur. Pendant ce temps préparer les cacahuètes caramélisées.
Cacahuètes caramélisées
Dans une casserole moyenne en inox, mettre le sucre et faire comme un caramel à sec : faire fondre sans remuer. Quand le sucre est presque totalement fondu et qu'il commence à colorer verser les cacahuètes et remuer jusqu'à ce que les cacahuètes soient caramélisées et dorées (attention à ne pas les brûler ! Retirer à temps du feu !).
Verser immédiatement les cacahuètes caramélisées sur une silpat et laisser bien refroidir (environ 30 min).
Puis les hacher au couteau pour les concasser grossièrement.
Cookies
Penser à préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante le temps que les cookies sont au froid.
Après 1h au réfrigérateur, les sortir, les aplatir légèrement avec la paume de la main (ils doivent faire 6 cm de diamètre).
Déposer des cacahuètes caramélisées à la surface et appuyer pour les faire tenir.
Enfourner 10 minutes. Il faut que les cookies se soient un peu étalés mais doivent rester moelleux et épais (ils peuvent paraître pas assez cuits mais le tour durcira en refroidissant et le coeur restera moelleux).
A la fin de cuisson, verser à l'aide d'une petite cuillère un peu de caramel sur tous les cookies.
Une fois que tous les cookies sont nappés de caramel, laisser figer 20 minutes puis décoller les cookies délicatement à l'aide d'une petite spatule et les déposer sur une grille. Laisser totalement refroidir ainsi.