Idéal pour un repas facile, pas cher et qui plaît à tous ! Tout le monde a été emballé à la dégustation.
J’ai repérée cette recette chez
Lolo et sa tambouille , qui elle-même l'avait repéré chez
Kaderick en kuizinn mais j’ai dû adapter la recette avec ce que j’avais dans le frigo ! Et quel régal ! J'ai utilisé mon moule cœur
Mastrad : une jolie présentation pour un gâteau salé, et très pratique car il est en silicone.
Pour 3 à 4 personnes (une couronne) ou pour 2 gourmands comme chez moi (2 plats individuels)
Pour l’appareil :
- 1 œuf entier + 2 jaunes
- 20 centilitres de crème semi-épaisse allégée
- 20 centilitres de lait
- 10 grammes de maïzena
- Noix de muscade
- Sel
- Poivre
- 30 grammes de chapelure
Pour la garniture :
- 100 grammes de pâtes crues ou 200 grammes environ de pâtes cuites
- 100 grammes d’allumettes fumées de lardons ou de bacon
- 70 grammes de gruyère râpé
Je préfère le préparer et le cuire comme indiqué ci-dessus à l’avance. Ainsi je le réchauffer avant de passer à table à 180°c (couvert d’un aluminium ou d’une Silpat) pendant 20 minutes. De cette manière il se tient et se coupe mieux au service.