Cinnamon rolls
Des brioches roulées à la cannelle moelleuses et gourmandes.
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson17 minutes min
Repos3 heures h
Type de plat: boulangerie, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Américaine
Servings: 9 portions
Pâte briochée
- 15 grammes levure fraîche de boulanger
- 150 grammes lait
- 400 grammes farine T45
- 50 grammes beurre doux
- 1 gros oeuf
- 1/2 cuil. à café sel
- 40 grammes sucre en poudre
Garniture à la cannelle
- 70 grammes beurre mou doux
- 70 grammes vergeoise brune à défaut : sucre roux
- 7 grammes cannelle moulue, 1 belle cuillère à soupe
Glaçage (facultatif, on peut aussi le remplacer par du fondant blanc)
- 50 grammes sucre glace
- 1 cuil. à soupe lait
Pâte briochée
Tiédir le lait (15 sec au micro-ondes). Verser dans le bol du robot pâtissier. Ajouter la levure fraîche et laisser reposer 5 minutes.
Ajouter par-dessus : la farine, le beurre coupé en petits dés, l'oeuf, le sel et le sucre en poudre. Pétrir en vitesse lente environ 5 minutes, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Huiler un saladier (huile de tournesol ici) et déposer la pâte. Couvrir d'un film alimentaire.
Préchauffer le four à 30°c et dès qu'il atteint la température, l'éteindre, y mettre le saladier avec la pâte et garder dans le four fermer pendant 2 heures.
Mettre le beurre de la garniture (70 g) coupé en morceaux dans un bol et garder à température ambiante pour qu'il soit bien mou.
La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte.Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en un rectangle de 36 cm de long sur 24 cm de large (1 cm d'épaisseur).
Garniture
Mélanger le beurre, la vergeoise et la cannelle. Si le mélange est trop épais, le mettre 10 secondes au micro-ondes 750 W (il sera plus malléable).
Etaler ce mélange uniformément sur la pâte à l'aide d'une spatule sur toute la surface.
Rouler la pâte du côté le plus long, en serrant bien. Couper le boudin en 9 tronçons de 4 cm de large (à l'aide d'un couteau bien tranchant).
Prendre un plat carré de 20 cm de côté environ et le couvrir de papier cuisson, déposer les roulés en laissant un petit espace entre chaque.
Couvrir d'un linge propore et laisser pousser à température ambiante 1 heure. Les rolls doivent pousser et remplir tout le moule.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.Badigeonner le dessus des rolls de lait à l'aide d'un pinceau.Enfourner entre 15 et 20 minutes (17 minutes pour moi). Les cinnamon rolls auront montés en hauteur.
Sortir du four.Imméditement j'apppuis sur les coeurs des rolls pour les remettre au centre et obtenir des roulés à la canelle plus jolis. (Tout est au même niveau à la surface)Laisser refroidir le temps de préparer la glaçage.