Choux au café
A l'occasion d'un repas dominical chez mes parents, j'ai réalisé ces choux qui ont toujours du succès. Ils sont légers, moelleux et d'une douceur...
J'en fais très régulièrement à la maison. Mais cette fois-ci je les ai préparés pour leur réception, accompagnés
POUR 10 GROS CHOUX
Pâte à choux
- 200 grammes d'eau
- 90 grammes de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 110 grammes de farine
- 4 œufs
Crème pâtissière
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de poudre à crème Impériale
- 50 cl de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 2 cuillères à café d'extrait de café
D'abord, réaliser la crème pâtissière afin qu'elle soit bien refroidie au moment de garnir les choux.
Crème pâtissière :
Porter le lait à ébullition.
Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter la poudre à crème, fouetter, et ajouter le lait bouillant toujours en fouettant. Enfin ajouter l'extrait de café.
Remettre la préparation dans la casserole et chauffer à feu doux, en fouettant sans arrêt, jusqu'à épaississement. Placer la crème dans un plat que l'on recouvre d'un film alimentaire en contact direct avec la préparation. Laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.
Pendant ce temps préparer les choux
Préchauffer le four à 250°c.
Dans le bol du Cook'in: verser l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Régler 3 min/120°c/vit 2.
A la sonnerie, ajouter la farine et appuyer sur TURBO pendant 20 secondes.
Régler la vitesse 4 et incorporer les œufs 1 à 1 par l'orifice du couvercle. Arrêter le Cook'in 30 secondes après l'introduction du dernier œuf.
Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille (N°10 pour moi) et dresser 10 choux dans les empreintes tartelettes Silform ou sur une toile Silpain, préalablement posée sur une plaque en aluminium perforée.
Eteindre le four et enfourner immédiatement les choux dans le four éteint pendant 10 minutes. Au bout des 10 minutes (ne pas ouvrir la porte) : rallumer le four à 160°c, mode pâtisserie et le programmer pour 36 minutes à 38 minutes de cuisson (les choux doivent être dorés et secs à l'intérieur).
Laisser refroidir porte ouverte dans le four pendant 15 minutes puis les démouler et les mettre sur une grille.
Dressage :
Lorsque les choux sont froids, garnir de crème au café avec une petite douille par un petit trou, fait au couteau, à la base.
Réserver dans un endroit frais ou au réfrigérateur, sous une cloche.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.