Chocolate rolls
Une pâte à brioche étalée, garnie d'une préparation au chocolat et de chunks 3 chocolats, roulée et découpée en petits pains. On obtient une grande brioche au chocolat roulée à partager.
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson26 minutes min
Repos3 heures h
Type de plat: boulangerie, Petit déjeuner
Cuisine: Américaine, Française
Servings: 15 portions
Pâte à brioche
- 210 grammes lait demi-écrémé
- 65 grammes sucre en poudre blanc
- 65 grammes beurre doux
- 8 grammes levure sèche de boulanger instantanée
- 2 petits oeufs
- 1 cuil. à café rase sel
- 470 grammes farine T45
Garniture au chocolat
- 70 grammes beurre doux
- 70 grammes cassonade blonde
- 8 grammes cacao en poudre non sucré
- 1 cuil. à café extrait de vanille
- 100 grammes pépites de chocolat chunks 3 chocolats ici
Glaçage (facultatif)
- 50 grammes sucre glace et 1 cuil. à soupe lait
- ou préparation spéciale glaçage royal
Pâte à brioche
Dans le bol du robot pâtissier, muni du crochet, mettre le lait tiède (15 secondes au micro-ondes), 20 grammes de sucre en poudre et la levure. Mélanger. Couvrir et laisser reposer 5 minutes.
Fondre à peine le beurre (juste 30 secondes au micro-ondes pleine puissance). Réserver.Ajouter le reste de sucre, le beurre tiédi, les oeufs, le sel et 130 g de farine. Mélanger avec le crochet vitesse moyenne 1 minute.Racler les parois du bol avec une spatule, ajouter le reste de farine (340 g), baisser en vitesse lente le robot et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Puis pétrir vitesse moyenne 8 minutes. Avec un peu d'huile (de tournesol ici) graisser un saladier. Placer la pâte dans le bol, la retourner pour enrober tous les côtés d'huile.Couvrir le saladier d'un linge et laisser à température ambiante 2 heures.
Garniture chocolat (préparer 15 minutes avant fin de pousse)
Abaisser la pâte à brioche
Préparer un plat rectangulaire de 20 cm sur 30 cm environ, le tapisser de papier cuisson.
Dégazer la pâte avec le poing et la déposer sur le pla,n de travail légèrement fariné.
Etaler avec un rouleau en rectangle (25 cm sur 35 cm).
Etaler la garniture au chocolat.Déposer les pépites de chocolat par-dessus. Rouler en boudin long.
Découper à l'aide d'un couteau bien tranchant des tronçons (largeur de 2 doigts, soit environ 3 cm).; Il faut 15 tronçons.Les déposer dans le plat préparé. Couvrir hermétiquement de film alimnetaire et laisser à température ambiante 1 heure.
Cuisson
Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante.
Quand le four est chaud, retirer le film du plat et enfourner 26 minutes : les petites brioches doivent être légèrement dorées.
Retirer le moule du four et le placer sur une grille pendant environ 10 minutes pendant la préparation du glaçage.
Glaçage
- Soit utiliser une préparation selon les indications du paquet- Soit : préparer le glaçage au sucre glace en mélangeant le sucre glace et le lait jusqu'à obtenir une texture homogène. Sortir les rolls avec le papier du moule, poser le tout sur un plat ou une planche en bois.Placer le glaçage dans une poche à douille et décorer les rouleaux de brioche au chocolat.