Une crème au chocolat onstueuse, sans oeuf, surmontée d'une chantilly.
Temps de préparation5 minutesmin
Temps de cuisson15 minutesmin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 5personnes
Ingredients
110grammesde chocolat noirpalets 58% cacao ici
25grammesde farine fluideou maïzena
50grammesde sucre en poudre
500grammesde laitécrémé ici, 0.5 litre
Chantilly
200grammesde crème à fouetter au mascarpone FROIDE
30grammesde sucre glace
Instructions
Verser le chocolat et le sucre dans une casserole de taille moyenne. Ajouter 10 cl (100 grammes) de lait et faire chauffer afin de faire fondre le chocolat. Dissoudre la farine dans le reste de lait froid (fouetter dans un bol). Verser le mélange maizena-lait dans la casserole et remuer sans arrêt au fouet sur feu doux jusqu’à obtenir la consistance d'une crème (environ 12 minutes).
Verser dans des verrines et laisser refroidir 30 minutes. Puis placer au frais 2 heures minimum.
Placer le bol du robot au congélateur 15 minutes. Puis verser la crème froide et monter en chantilly. Quand elle commence à prendre, verser le sucre glace.
Placer la chantilly dans une poche à douille et décorer les verrines.
Saupoudrer de cacao non sucré et réserver au frais.
Notes
On peut remplacer la crème à fouetter au mascarpone par de la crème liquide entière à 30% de MG minimum.