Chinois framboise et chocolat blanc
Une brioche roulée hyper moelleuse et garnie avec gourmandise : de la crème pâtissière à la vanille, des framboises et des pépites de chocolat blanc.
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Repos4 heures h
Type de plat: boulangerie, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Servings: 9 parts
Crème pâtissière vanille
- 335 grammes lait demi-écrémé
- 2 oeufs
- 35 grammes farine T55
- 50 grammes sucre en poudre
- 1 cuillère à café arôme vanille
Brioche
- 100 grammes lait demi-écrémé
- 7 grammes levure sèche de boulanger
- 100 grammes beurre demi-sel
- 2 oeufs
- 400 grammes farine T45
- 2 grammes sel
- 50 grammes sucre en poudre
Garniture
- 125 grammes framboises fraîches
- 65 grammes pépites chocolat blanc
Dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe lait
- 20 grammes sucre perlé
Crème pâtissière
Installer le batteur dans le bol du robot. Ajouter le lait, les oeufs, le sucre, la farine et l'arôme vanille. Verrouiller avec le bouchon. Lancer le Mode manuel Vitesse 8 pendant 1 minute.
Puis lancer Vitesse 4 – 95° – 12 minutes.
Verser la crème dans un bol. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur.
Brioche
Dans le bol muni du couteau pour pétrir/concasser, verser le lait, la levure et le beurre coupé en morceaux. Verrouiller le couvercle avec le bouchon, programmer vitesse 3 – 40° pendant 5 minutes puis appuyer sur Start.
Ajouter les oeufs, la farine, le sel et le sucre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon, programmer vitesse 2 pendant 10 minutes puis appuyez sur Start.
A la fin du programme, retirer le couteau pétrir/concasser (attention, il est coupant), ramener la pâte au centre du bol en la décollant des bords avec la spatule. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et laisser en étuve 1h30 à 2h (programmer 1h30 à 30°c, vitesse 0).
Brioche a la Machine à pain (MAP)
Dans le bol de la Machine A Pains (MAP), mettre les oeufs et le lait. Y ajouter le sucre, le sel et le beurre mou (je le ramollis 15 secondes au micro-ondes). Couvrir le tout avec la farine. Faire un puits et y mettre la levure.
Lancer le programme "pâte levée" (programme sans cuisson, qui dure 1h20 avec ma MAP).
FACONNAGE
Fariner le plan de travail, sortir la pâte du robot, dégazer rapidement et l'étaler pour former un rectangle de 45cm X 30cm. Recouvrir la pâte de crème pâtissière uniformément avec une spatule et répartir les framboises coupées en deux (côté coupé vers le haut).Saupoudrer de pépites de chocolat blanc. Rouler le boudin dans la longueur et le découper en tronçons de 5 cm et. Les déposer dans un moule à charnière beurré et fariné (26 cm de diamètre ici).
Dorer avec le jaune d'oeuf battu avec la cuillère de lait. Couvrir d'un linge propre et laisser lever 1h30 à 2h à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.Dorer a nouveau la brioche avec le reste de dorure. Saupoudrer de sucre perlé. Enfourner 30 minutes.
Démouler à la sortie du four et dégustez !