Des cheese naans cuits au four et garnis de mozzarella fondante.
Temps de préparation20 minutesmin
Temps de cuisson5 minutesmin
Temps total25 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Indienne
Servings: 8cheese naans
Ingrédients
450grammesde farine
200grammesde yaourt natureferme
35grammesde sucre en poudre
20grammesde levure fraîche de boulanger1/2 cube
10grammesde sel2 cuillères à café
1cuillère à caféd’huile d’olive
100grammesd’eau10 centilitres
Garniture
1à 1+1/2 boules de mozzarellaou 1 poignée d'Emmental râpé par naan
sel
poivre
persil
noix de muscade moulue
petits dés de chorizofacultatif
Garniture pour naans à l'ail des ours
40feuillesd'ail des ourson ôte les grosses tiges blanches puis on les hache finement au couteau
2boules de mozzarella
sel
poivre
Instructions
Tiédir l’eau 20 secondes au micro-ondes.
La verser dans le bol du robot et y délayer la levure. Mélanger.
Ajouter par-dessus 400 grammes de farine, l’huile d’olive, le sucre, le sel et le yaourt.
Pétrir pendant 5 minutes vitesse lente, puis 5 minutes vitesse moyenne.
Ajouter les 50 grammes restant de farine et pétrir encore 5 minutes vitesse moyenne et enfin 1 minute vitesse rapide (jusqu'à ce que la pâte se détache du bol).
Couvrir le bol et laisser lever 1h20 à température ambiante.
Dégazer ensuite le pâton fariner le plan de travail et la boule.
Diviser la boule en 8 parts (de 100 grammes chacune) et les mettre en boules. Les poser sur le plan de travail fariné.
Egoutter et sécher la ou les boules de mozzarella. Couper en tranches (il faudra 2 grandes tranches par naan).
Prendre une boule et la fariner un peu.
Commencer à étaler un peu cette boule, avec un rouleau, en un petit cercle puis retourner ce petit cercle sur l'autre face et l'étaler sur une douzaine de centimètres de diamètre (le fait de retourner rendra la pâte plus facile à étaler)..
Poser 2 tranches de mozzarella, saler, poivrer, mettre de la noix de muscade et du persil au centre (version ail des ours : mettre 2 belles tranches de mozzarella, de l'ail des ours et saler, poivrer).
Rassembler le pourtour par dessus et bien fermer.
Fariner légèrement le dessus et étaler au rouleau la boule garnie, sur environ 12 cm de diamètre.
Déposer ce cheese naan sur une Silpat.
Faire de même avec les autres boules.
Les déposer toutes sur la Silpat, bien espacés.
Laisser reposer dans une pièce fraîche plusieurs heures (ou 15 minutes à température ambiante, mais ne pas les mettre au réfrigérateur). Les cheese naans auront bien gonflé.
Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
Enfourner 5 minutes au milieu du four (gradin 3). lls doivent être gonflés mais à peine dorés.
Servir immédiatement.
Notes
Mon époux et moi les adorons à la mozzarella. Les enfants préfèrent à l'Emmental. En fait, on les garnit comme on en a envie !