Charlotte Kinder
Une délicieuse charlotte au Kinder assez légère contrairement à ce qu'on pourrait croire. A base de biscuits à la cuillère, d'une crème mascarpone, de mousse au chocolat et de nappage chocolat elle ravit petits et grands. La décoration avec divers es confiseries Kinder à tout pour épater et émerveiller les pupilles, et les papilles !
Temps de préparation1 heure h 15 minutes min
Réfrigération8 heures h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 8 personnes
Les biscuits
- 30 biscuits à la cuillère
- 100 grammes lait demi-écrémé 10 cl
- 20 grammes de chocolat en poudre sucré, Benco ici
Crème mascarpone
- 2 pots de mascarpone 2 pots de 250g, froids
- 20 centilitres de crème fraîche épaisse entière froide
- 2 cuillères à café arôme vanille
- 100 grammes sucre glace
Mousse au chocolat
- 120 grammes chocolat noir dessert
- 40 grammes de crème liquide entière
- 2 oeufs
- 20 grammes sucre en poudre
Nappage chocolat
- 1/2 feuille de gélatine soit 1g
- 50 grammes chocolat noir dessert
- 100 grammes crème liquide entière
Décoration
- Kinder Surprise ouverts et coupés en 2
- Divers types de Kinder une vingtaine en format mini : Kinder Country, Kinder bueno white et noir, Schoko-Bons, etc
Biscuits
Dans une assiette creuse verser le lait et le chocolat en poudre. Mélanger.
Tapisser le fond d'un moule à charlotte de papier sulfurisé (pour faciliter le démoulage.
Tremper les biscuits rapidement du côté plat dans le lait chocolaté et les disposer dans le moule : sur le tour et le fond.
Crème mascarpone
Dans le bol du robot pâtissier mettre le mascarpone, la crème fraîche épaisse, l'arôme vanille et le sucre glace. Fouetter en vitesse entre moyenne et rapide (vitesse 6 du Kitchenaid) pendant 3 minutes.
Réserver au réfrigérateur.
Mousse au chocolat
Dan sune casserole fondre à feu doux le chocolat cassé en morceaux avec la crème. Fouetter doucement pour éviter que le chocolat accroche au fond de la casserole.
Retirer du feu et verser le chocolat fondu dans un saladier. Ajouter les jaunes d'oeufs en fouettant entre chaque ajout. Réserver le blancs.
Monter les blancs d'oeufs en neige, vitesse rapide. Dès qu'ils commencent à mousser ajouter le sucre en poudre en pluie. Laisser fouetter 1 bonne minute pour obtenir des blancs fermes, mais pas trop fermes sinon ils seront difficiles à incorporer dans le chocolat.
Incorporer les blancs délicatement dans le mélange chocolat-jaunes d'oeufs en 3 fois (en soulevant avec une maryse).
Montage de la charlotte Kinder
Verser au fond du moule la moitié de la crème mascarpone. Egaliser.
Verser par-dessus la totalité de la mousse au chocolat.
Mettre le reste de crème mascarpone dans une poche à douille (pocher va permettre de ne pas écraser la mousse au chocolat). Pocher cette crème sur la mousse. Lisser délicatement avec une spatule.
Déposer des biscuits à la cuillère au dessus de tout, en les enfonçant légèrement (côté plat vers l'extérieur).
Poser une assiette sur la charlotte avec un poids et placer au réfrigérateur 6 heures.
Nappage chocolat
Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide 10 minutes.
Faire chauffez la crème et le chocolat, à feu doux, dans une casserole . Une fois le mélange bien homogène , éteindre le feu et ajoutez la feuille de gélatine essorée .Laissez refroidir une bonne dizaine de minutes. Pendant ce temps, démouler la charlotte en la retournant sur le plat de service. Puis bien fouetter le nappage et verser sur le milieu de la charlotte. Créer des "coulées" pour un style d'abondance et de gourmandise.
Mettre au réfrigérateur 20 minutes le temps que le chocolat se fige.
Décorer avec des bonbons Kinder et remettre au réfrigérateur jusqu'au service (minimum 1heure).
Servir en coupant la charlotte avec un couteau à grande lame lisse. La charlotte tient très bien à la découpe.