Des beignets faciles à réaliser, avec une pâte à brioche vanillée découpée en losanges et façonnés de manière à obtenir les bugnes bien moelleuses. Une recette de Christophe Felder adaptée pour le goûter des gourmands.
Temps de préparation30 minutesmin
Temps de cuisson20 minutesmin
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Servings: 50bugnes
Ingredients
550grammesde farineT45
150grammesde beurre doux
50grammesde sucre en poudre
1gousse de vanille
1.5cuillère à caféde sel1 cuillère à café rase + 1/2 cuillère à café
18grammesde levure fraîche de boulanger
5oeufs
Instructions
20 minutes avant de commencer la préparation, couper le beurre en dés et le laisser à température ambiante. Puis débuter la recette.
Dans le bol du robot, mettre la farine. Sur le bord, mettre le sucre, le sel et les graines de la gousse de vanille. Faire un puits au centre et y mettre la levure émiettée. Casser les oeufs par-dessus tout.
Mettre à pétrir vitesse lente pendant 1 minute, puis ajouter le beurre et laisser pétrir pendant 10 minutes (vitesse lente toujours).
La pâte se décolle du bol, la mettre en boule et couvrir le bol. Laisser reposer 1h30 à température ambiante.
Puis dégazer la pâte, l'envelopper de film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h30
Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau en un grand rectangle de 50 cm sur 35 cm.
A l'aide d'un couteau (en céramique si possible), découper des bandes en diagonale de 6 cm de largeur environ.
Couper ensuite ces bandes en losanges de 4 cm de côté.
Avec un petit couteau pointu, faire une fente de 2 cm de long au milieu du losange dans la partie la plus longue. Prendre un losange et faire passer par-dessus une des deux pointes dans l'entaille. Tirer sur la pointe et la faire ressortir doucement.
Faire de même avec tous les losanges et les disposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte d'une silpat (ou du papier sulfurisé) et laisser reposer à nouveau pendant 1h30 à T° ambiante sans les couvrir (ou plusieurs heures, environ 4h, dans une pièce fraîche et à l'ombre). On obtient trois plaques !
Chauffer la friteuse à 170°c, plonger les bugnes (6 à la fois), laisser cuire 1 minute d'un côté puis retourner et cuire 1 minute de l'autre côté les bugnes doivent être dorées mais pas trop bronzées sinon elles seront moins moelleuses). Après quelques cuissons de bugnes il faut diminuer la température à 160°c. Les retirer avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant.
Au moment de déguster, saupoudrer de sucre glace ou non, selon vos envies.
Notes
Les conserver dans une boîte hermétique pour garder le moelleux.