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Bûche coeur de nutella
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Bûche au Nutella et chocolat au lait

Une bûche avec un coeur de nutella, composée d'un biscuit roulé au chocolat de pâte à tartiner chocolat-noisette et d'une ganache montée au chocolat au lait.
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 8 portions

Ingrédients

Ganache au chocolat au lait

  • 150 grammes chocolat au lait dessert
  • 25 centilitres crème liquide entière

Biscuit roulé au chocolat

  • 4 oeufs
  • 100 grammes sucre
  • 80 grammes farine T45
  • 20 grammes cacao non sucré

Garniture Décoration

  • Nutella
  • feuilles d'or
  • étoiles chocolat

Instructions

Ganache au chocolat au lait

  • Dans un saladier, mettre le chocolat haché au couteau. Passer au micro-ondes 1 minute à 750 W; le chocolat n'est pas fondu, c'est normal, il est juste chauffé. Réserver.
  • Dans une petite casserole, mettre 150 g de crème liquide à bouillir. Puis la verser en 3 fois sur le chocolat en mélangeant entre chaque ajout.
    Faire la ganache chocolat au lait
  • Ajouter les 100 g de crème froide restante en 2 fois en mélangeant.
  • Couvrir au contact direct de film alimentaire. Placer au réfrigérateur minimum 6 heures.
    Ganache au chocolat au lait

Biscuit roulé au chocolat

  • Casser les oeufs en mettant les blancs dans le bol du robot pâtissier et les jaunes dans un saladier.
  • Monter les blancs en neige. Pendant ce temps préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Ajouter le sucre dans le saladier avec les jaunes et fouetter à la main pour blanchir. Ajouter la farine et le cacao tamisés. Mélanger.
  • Ajouter 1/4 des blancs dans la pâte au cacao, mélanger vivement pour assouplir. Puis à l'aide d'une spatule incorporer les reste des blancs délicatement.
  • Déposer la flexipat sur une plaque perforée. Verser la préapration. Etaler avec une grande spatule.
    Biscuit roulé au chocolat
  • Enfourner 10 minutes.
    Biscuit roulé au cacao pour bûche
  • Préparer un linge humide : je le mets complètement sous l'eau, puis je l'essore bien et le pose sur le plan de travail.
  • Sortir le biscuit du four dès la fin de cuisson, le renverser sur le linge humide. Rouler en partant du plus petit côté.
    Biscuit roulé au cacao
  • Laisser refroidir 45 minutes à 1h environ.

Garnir et décorer

  • Placer le bol et le fouet du robot au congélateur pendant 10 minutes.
    Pendant ce temps, mettre 200g de nutella 20 secondes au micro-ondes (750 w) pour le rendre plus fluide, placer dans une poche à douille muni d'une grosse douille.
  • Verser la ganache au lait froide dans le bol froid et fouetter vitesse moyenne (vitesse 5) jusqu'à ce qu'elle monte, augmenter la vitesse et laisser fouetter en surveillant pour obtenir une ganache ferme.
    Monter la ganache
  • Dérouler le biscuit, sur le bord le plus court qui se retrouvera à l'intérieur du roulé, injecter tout le long le nutella qui est dans la poche (comme un boudin, pour faire le coeur nutella du roulé : j'y insère 2 boudins de nutella l'un sur l'autre dans le coeur de la bûche).
    Enfermer ce coeur de nutella avec le biscuit roulé.
    Injecter le nutella
  • Puis répartir le reste de nutella qui est dans cette poche :
    Répartir le reste de nutella
  • Etaler avec une spatule sur le reste du roulé en fine couche.
    Etaler le nutella
  • Puis étaler de la ganache montée (4 cuil à soupe) sur la fine couche de nutella. Terminer de rouler et placer la soudure en dessous.
    Etaler de la ganache montée au lait
  • Placer sur le plat de service.
    Rouler la bûche
  • Enrober avec une spatule du reste de ganache. En mettre également sur les extrémités.
  • Dans une petite poche à douille mettre 1 cuillère de nutella et pocher des petites noix sur la bûche. Décorer avec de morceaux de feuille d'or à l'aide d'une pince ou noisettes grillées. Je dépose également quelques étoiles en chocolat.
    Enrober la bûche de ganache au chocolat au lait et décorer
  • Placer au réfrigérateur quelques heures (je la mets environ 5 heures au froid avant de servir).