Un brownie hyper moelleux, léger, au bon goût de cacahuètes et chocolat. La touche d'huile de coco et la ricotta lui apportent beaucoup de douceur.
Temps de préparation10 minutesmin
Temps de cuisson35 minutesmin
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine
Servings: 8personnes
Ingrédients
100grammesde chocolat noir à desserts52 % cacao
2oeufs
50grammesde cassonade
70grammesde ricotta
50grammesde beurre de cacahuètes
15grammesd'huile de coco
60grammesde farine
1/4de cuillère à caféde bicarbonate de sodium
1pincéede sel
30grammesde pépites de chocolat
Instructions
Dans un récipient adapté au micro-ondes, fondre le chocolat en morceaux pendant 1 minute. Remuer et remettre 30 secondes à fondre. Mélanger jusq'à ce que le chocolat soit lisse.
Ajouter les 2 oeufs et fouetter.
Ajouter la cassonade. Fouetter.
Ajouter le sel et la ricotta et fouetter.
Incorporer ensuite le beurre de cacahuètes et l'huile de coco (si l'huile est durcie, ce n'est pas grave, on fouette bien pour la dissoudre dans la préparation).
Enfin ajouter la farine et le bicarbonate.
Tapisser le moule de papier sulfurisé et verser la préparation. L'étaler uniformément. Répartir les pépites de chocolat à la surface.
Cuisson à l'omnicuiseur
Verser 150 ml d'eau au fond de la cocotte basique. Déposer le moule.Fermer la cocotte et mettre en cuisson 35 minutes : Haut : Maxi 10 minutes puis MiniBas : Maxi 10 minutes puis MiniInverser à mi-cuissonAttendre 5 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
Sortir le moule et laisser refroidir 10 minutes puis démouler le brownie (retirer le papier sulfurisé).
Si le brownie est préparé à l'avance, laisser encore refroidir 30 minutes puis emballer de papier aluminium et réserver à température ambiante (pour garder le moelleux).
Cuisson au four traditionnel
Enfourner le brownie dans le four préchauffé à 170°c, entre 20 et 25 minutes.
Attendre 15 minutes avant de démouler.
Notes
Pour servir chaude une part de brownie : la réchauffer 15 secondes au micro-ondes, c'est trop bon !