Brioches suisses aux pépites de chocolat
Des brioches moelleuses fourrés de crème pâtissière à la vanille et de pépites de chocolat noir.
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson13 minutes min
Repos4 heures h
Type de plat: boulangerie, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Servings: 8
Crème pâtissière
- 250 grammes lait demi-écrémé
- 15 grammes farine
- 20 grammes maïzena
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- 20 grammes sucre vanillé
- 30 grammes sucre en poudre
- 3 gouttes arôme vanille facultatif
Brioche
- 60 grammes lait demi-écrémé
- 10 grammes levure fraîche de boulanger
- 350 grammes farine
- 35 grammes sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1/2 cuil. à café sel
- 100 grammes beurre doux froid
Compléments
- 80 grammes pépites de chocolat
- 1 oeuf dorure
- fondant blanc facultatif, ou sucre glace, ou rien...
Brioche
Mettre dans le bol le lait, la levure et chauffer 3min30 sec/37°c/vit 2.
Ajouter la farine, le sucre en poudre, les oeufs entiers, le sel, le beurre coupé en morceaux dans le thermomix. Pétrir 10 min/mode pétrin.
Transvaser le contenu du bol dans un saladier fariné, couvrir d'un linge et laisser lever à température ambiante 1h45 à 2 heures.
Montage
Dégazer la pâte dans le récipient en la frappant avec les poings. Fariner un peu si nécessaire.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle sur 5 mm d'épaisseur (42 cm sur 28 cm).
Etaler la crème pâtissière froide (la fouetter un peu pour la lisser) sur la moitié du rectangle.Verser par dessus les pépites. Replier la partie san crème sur les pépites. Appuyer un peu sur les 2 bords pour souder. Presser délicatement la surface avec les mains pour bien faire adhérer les couches. Détailler 8 brioches suisses (5 cm de largeur) à l'aide d'un couteau à lame longue, bien tranchant.
Les placer délicatement, à l'aide d'une spatule, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une feuille silicone en les espaçant.
Couvrir d'un torchon et laisser pousser à température ambiante 2h00.
Cuisson
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Battre un oeuf et dorer les brioches avec un pinceau.
Enfourner 13 minutes.
Sortir du four, laisser refroidir sur la plaque 30 minutes.Déplacer ensuite sur un plat de présentation.