Brioche tressée filante
Une brioche façonnée en tresse, cuite sur plaque, sans moule. Elle est réalisée ici avec du sucre perlé. Sa mie est comme du coton, légère, aérienne et bien filante.
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson26 minutes min
Repos2 heures h 30 minutes min
Type de plat: boulangerie, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Servings: 8 portions
- 250 grammes lait demi-écrémé
- 8 grammes levure sèche de boulanger
- 70 grammes sucre en poudre
- 125 grammes beurre doux
- 1 oeuf
- 500 grammes farine T45
- 1 cuil. à café sel
Garniture
- 100 grammes sucre perlé ou pépites de chocolat
Thermomix : Verser dans le bol : le lait, la levure et le sucre en poudre. Chauffer 6 min/37°c/vit 2.(au Companion : on mettre à 6 min, 35°c, et vit 4) Ajouter le beurre coupé en morceaux et l'oeuf entier. Chauffer 3 min/37°c/vit 2.(Au Companion : 3 min/35°c/vit 4). Ajouter la farine et le sel, activer le mode Pétrin 4min30 sec. (Au Companion : Mode Pâte P2). Verser la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge et laisser reposer 1h30 à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Dégazer la pâte avec le poing, ajouter les perles de sucre et travailller un peu (pas trop, pour ne pas chauffer la pâte ni le sucre) la pâte dans le saladier, avec les mains, pour les intégrer dans la pâte.
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Verser cette pâte sur le plan de travail fariné.Diviser en 3 pâtons d'environ 340 grammes.Bouler chaque pâton. Puis allonger chaque boule en boudin (environ 40 cm).
Les tresser. Bien souder les extrémités et les ramener en dessous.
Poser la tresse sur la plaque préparée.
Couvrir d'un linge et laisser lever à température ambiante 1 heure.
Badigeonner la tresse d'oeuf battu.
Enfourner 26 minutes.
A la fin de cuisson, sortir la tresse du four, la retirer avec son papier de la plaque à pâtisserie chaude.Laisser refroidir. On emballera la tresse tiéde dans un torchon si on veut garder le moelleux jusqu'à 48 heures.