Brioche suisse au Companion
Une brioche garnie de crème pâtissière et pépites de chocolat, moelleuse, délicieuse et facile à réaliser avec le robot.
Temps de préparation40 minutes min
Temps de cuisson16 minutes min
Repos3 heures h
Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française
Servings: 8 brioches
Crème pâtissière
- 335 grammes de lait demi-écrémé
- 2 oeufs
- 35 grammes de farine T55
- 50 grammes de sucre en poudre
- 2 cuillères à café arôme vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Pâte à brioche
- 200 grammes de lait demi-écrémé
- 20 grammes de levure fraîche de boulanger ou 10g de levure sèche de boulanger
- 80 grammes de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 80 grammes de beurre demi-sel ou doux
- 500 grammes de farine T45 ou T55
- 5 grammes de sel
- 100 grammes de pépites de chocolat
Dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Crème pâtissière
Installer le batteur dans le bol du robot. Ajouter le lait, les oeufs, le sucre, la farine et l'arôme vanille (ou sucre vanillé). Verrouiller avec le bouchon. Lancer le programme Vitesse 8 pendant 1 minute.
Puis lancer Vitesse 4 - 95° - 7 minutes.
Verser la crème dans un bol. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur.
Brioche
Laver le bol. Installer le couteau pétrisseur concasseur. Ajouter le lait, la levure et le sucre. Verrouiller avec le bouchon. Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes.
Ajouter les oeufs et le beurre. Verrouiller avec le bouchon. Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes.
Ajouter la farine puis le sel. Verrouiller avec le bouchon. Lancer vitesse 2 pendant 10 minutes.
Retirer la lame. Décoller la pâte des bords du bol et la rassembler au centre. Programmer une étuve de 1h30 à V0, 30° (on peut laisser 2h en étuve, et uniquement 1h15 d'étuve pour une pâte réalisée à la levure sèche).
Façonnage
Fariner le plan de travail. Renverser la pâte sur le plan de travail. Dégazer cette pâte en la rabattant sur elle-même. L'abaisser et former un rectangle à l'aide d'un rouleau (45 cm de long sur 30 à 35 cm de large)
Etaler la crème pâtissière (la fouetter un peu pour la lisser avant de l'étaler) sur la moitié du rectangle. Garnir avec les pépites de chocolat (sur la crème pâtissière).
Replier la pâte sur la crème pâtissière. Si nécessaire, découper les bords pour qu'ils soient nets.
Puis découper 8 petits pains avec un grand couteau à lame lisse ou une roulette à découper (largeur d'environ 4.5 cm ou 6 cm selon la taille du rectangle). Répartir les pains sur la plaque silicone déposée sur une plaque perforée, en les espaçant. Recouvrir avec un linge et laisser pousser 1h30 à 2h.Ou si préparés à l'avance pour déguster chauds plus tard : placer au frais (réfrigérateur, sans couvrir de linge), j'ai testé 4 h au frais. Penser à remettre à température ambiante 1 heure en couvrant d'un linge avant d'enfourner.
Cuisson
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Dorer les pains avec le mélange jaune d'oeuf-lait et enfourner (bas du four, niveau 2) pendant 16 minutes (les brioches suisses doivent être dorées).