On peut varier la garniture selon les goûts et les saisons. Notre version préférée est avec des fines tranches de bacon effilochées.
Pour 1 brioche avec le moule Treccia Silikomart (à défaut, 1 moule à cake)
Pâte à brioche
- 300 grammes de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à soupe de sucre
- 1 oeuf moyen 50 grammes sans coquille
- 10 centilitres de lait à température ambiante
- 1 cuillère à café rase de levure sèche de boulanger
Garniture
- 120 grammes de fromage blanc
- 3 belles branches de persil
- sel
- poivre
- noix de muscade moulue
- 50 grammes d'Emmental râpé
- 15 grammes de parmesan râpé
- 80 grammes de lardons de bacon ou 50 grammes de fines tranches de bacon
Décoration
- 10 grammes de graines type sésame de lin ou un mélange de graines.
- 1 oeuf battu pour badigeonner la surface de la brioche avant de la cuire qui donnera une fine croûte moelleuse en dessous après cuisson.
On peut se passer de l'étape de repos au réfrigérateur si le temps est compté. En mettant au réfrigérateur la pâte se tiendra mieux à la deuxième pousse et à la cuisson. J'ai essayé aussi sans cette étape et la brioche s'est un peu défaite mais elle était bien belle et bonne.