La meilleure brioche perdue, avec une tranche épaisse de brioche, moelleuse à l'intérieur et légèrement croustillante à l'extérieur, au bon goût de vanille et de caramel.
Temps de préparation5 minutesmin
Temps de cuisson15 minutesmin
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Servings: 8tranches
Ingredients
200millilitreslait200 grammes
2oeufs
15grammescassonadesucre de canne
1gousse de vanilleà défaut : extrait de vanille
1brioche tressée
Pour la cuisson
50grammesbeurre
cassonadesucre de canne
Instructions
Dans une assiette creuse, fouetter le lait avec les oeufs, 15g de cassonade et les graines de la gousse de vanille.
Couper la brioche en tranches épaisses.
Chauffer une poêle à feu moyen et y faire fondre une grosse noix de beurre (20-25 grammes). Puis saupoudrer le fond de la poêle d'un peu de cassonade (ce qui permettre à la brioche de caraméliser).Plonger une tranche de brioche dans la préparation, bien l'imbiber de chaque côté et la déposer dans la poêle. Faire pareil avec une deuxième tranche (voire également une troisième selon la taille de la poêle).Cuire jusqu'à ce que le dessous soit bien doré et légèrement caramélisé.
Quand le dessous est doré, saupoudrer la surface des tranches de cassonade, et les retourner (pour également caraméliser cette autre face). Laisser cuire jusqu'à coloration.
Servir de suite.Saupoudrer éventuellement de sucre glace.Accompagner de chantilly et d'une boule de glace à la vanille par exemple.
Notes
Vous pourrez faire 6-8 tranches de brioche perdue avec cette recette.