De la brioche perdue gourmande avec à l'intérieur de la pâte à tartiner.
Temps de préparation5 minutesmin
Temps de cuisson18 minutesmin
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Servings: 6portions
Ingrédients
1brioche tressée non tranchée
nutella
15grammesbeurredoux
250grammeslaitécrémé ici
1cuil. à caféextrait de vanille
50gramessucre en poudre
1grosoeuf
beurrepour la cuisson
Instructions
Au Thermomix : - mettre 15 g de beurre, le lait, l'extrait de vanille et chauffer 8 min/80°c/vit 2.- ajouter 50 g de sucre en poudre, l'oeuf et mélanger 30 sec/vit 4.A la casserole : - mettre le beurre, la lait et la vanille et chauffer à feu très doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu.- hors du feu, ajouter 50 g de sucre, l'oeuf et mixer quelques secondes.
Verser la préparation dans un récipient creux.
Couper la brioche en tranches épaisses de 1.5 cm d'épaisseur.
Etaler 10 g de Nutella sur une tranche (sans aller jusqu'au bord, laisser 1 cm libre), puis déposer une autre tranche au-dessus (comme pour faire un sandwich au Nutella).
Fondre 10 g de beurre dans une poêle anti-adhésive, à feu moyen.Tremper rapidement le sandwich brioche-nutella sur une face, puis l'autre et déposer dans le beurre chaud.
Cuire à feu moyen 3 minutes en retournant à mi-cuisson (cela doit dorer).
Servir de suite, chaud. On pourra poudrer de sucre glace (facultatif).Recommencer avec le reste de brioche, de nutella et de préparation, en remttant à chaque fois un peu de beurre dans la poêle.
Notes
S'il reste du mélange lait-oeuf, conserver dans une boîte hermétique au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Ainsi la pâte est prête pour le petit-déjeuner ;-)