Brioche mousseline
Une brioche comme chez le boulanger, moelleuse et aérienne, préparée au Thermomix.
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Repos1 day d
Type de plat: boulangerie, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Servings: 9 portions
- 15 grammes levure fraîche de boulanger
- 350 grammes farine T45
- 170 grammes beurre doux
- 60 grammes sucre en poudre
- 4 oeufs
- 5 grammes sel
Dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuil. à café lait
Mettre la levure émiettée dans le bol du robot Thermomix, la farine, le sucre en poudre, les oeufs, le sel et le beurre coupé en dés. Pétrir 5 minutes (mode Pétrin).
Transvaser la pâte dans un saladier, filmer au contact et placer au réfrigérateur une nuit (12 heures minimum).
Le lendemain, déposer la pâte sur le plan de travail fariné, pétrir puis l'étaler en rectangle.Plier ce rectangle en 3, en portefeuille. Puis plier le pâton obtenu à nouveau en 3, en portefeuille.
Etaler à nouveau en un rectangle de 45 cm sur 30 cm.Rouler en boudin. Couper ce boudin en tronçons d'environ 5 cm.
Beurrer un moule à savarin et placer les tronçons à l'intérieur.
Soit : - réserver sous un linge et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain (pousse lente). Et dans ce cas, remettre à température ambiante le lendemain pour 5 heures.Soit :- laisser pousser 2h30 à température ambiante sous un linge.On a une brioche plus dodue : Badigeonner de jaune d'oeuf battu avec la cuillère de lait.
Mettre dans le four froid et lancer la cuisson à 165°c, mode statique (zones de chauffe en haut et en bas) pour 30 minutes (donc pas de préchauffage du four !).
Attendre quelques minutes avant de démouler.