Une brioche sans beurre, comme la brioche buchty, avec du mascarpone qui la rend hyper moelleuse. A réaliser au Companion ou sans.
Temps de préparation30 minutesmin
Temps de cuisson28 minutesmin
Repos3 heuresh30 minutesmin
Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française
Servings: 1grande brioche
Ingrédients
200grammesmascarpone
6grammessel
500grammesfarineT45
7grammeslevure sèche de boulangerinstantanée
90grammeslaitécrémé, ou demi-écrémé
90grammessucre en poudre
2oeufs
Dorure
1jaune d'oeuf
1cuillère à soupelait
Instructions
Pâte au Companion
Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, mettre le lait, la levure et le sucre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Manuel : V3, 5 minutes, 35°c.
Ajouter le mascarpone et les oeufs. Verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Manuel : V5, 3 minutes, 35°c.
Ajouter la farine, le sel, verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Manuel : V2, 0°c, 10 minutes.
A la fin du programme retirer le couteau, racler les bords du bol avec la spatule pour rassembler la pâte au centre du bol.Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et programmer une pousse en : V0, 30°c, 1h30.
Pâte au robot pâtissier :
Dans le bol du robot, muni du crochet, placer dans cet ordre : les œufs, la farine, le sucre, le sel, le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-onde) et enfin la levure. Pétrir vitesse lente 5 minutes puis ajouter le mascarpone et continuer de pétrir 5 minutes vitesse lente, puis 5 à 10 minutes vitesse moyenne.Mettre la pâte en boule au centre du bol, filmer le bol (avec du film alimentaire) et laisser lever 1h30 à 2 heures à température ambiante.
Façonnage et cuisson de la brioche mascarpone
La pâte doit doubler de volume.Beurrer et fariner un moule à charnière de 25-26 cm de diamètre.On peut aussi tapisser le moule de papier sulfurisé.
Fariner le plan de travail, déposer la pâte et dégazer un peu (juste faire 4 rabats, la pâte est souple).
Faire des pâtons de 75g (on en obtient 13). Puis les bouler.
Les placer dans le moule, sans les coller au bord du moule et en les espaçant, ils vont gonfler : espacer ceux du tour d'1 cm entre eux (9 boules sur le pourtour, 4 au centre, celles au centre peuvent se toucher comme en photo).
Badigeonner de la dorure (1 jaune d'oeuf et 1 cuil à soupe de lait). Couvrir d'un linge et laisser reposer 2 heures à température ambiante (ou une pousse lente au réfrigérateur de plusieurs heures mais sortir et remettre à température ambiante 1h30, couvert d'un linge). 10 minutes avant la fin de la pousse préchauffer le four à 150°c, chaleur tournante.
Dorer à nouveau délicatement au pinceau pour ne pas faire retomber la brioche, avec le mélange jaune d'oeuf-lait.
Enfourner 28 minutes.
Dès la fin de cuisson sortir la brioche du four et déposer le moule sur une volette. Laisser refroidir 5 minutes puis démouler (je retire juste la charnière mais laisse la brioche sur la base du moule).
Laisser refroidir 15 minutes puis emballer la brioche d'un linge et laisser refroidir complètement dans le linge à température ambiante (l'humidité gardée à l'intérieur va permettre d'avoir une mie filante et conserver le moelleux).