Bowl de boeuf et légumes à la japonaise
Un plat japonais de riz jasmin avec de l'émincé de boeuf cuisiné au gingembre, ail, oignon rouge, des carottes, du chou pak choi, une sauce sésame-soja et le tout surmonté du mayonnaise au soja et de graines de sésame.
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson20 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Japonaise
Servings: 4 personnes
- 340 grammes riz jasmin
- 1 oignon rouge
- 3 centimètres gingembre frais
- 2 gousses d'ail
- 300 grammes pak choï soit 1 gros chou pak choï ou 2 petits
- 2 carottes moyennes, ou 1 grosse
- 100 grammes mayonnaise
- 40 millilitres sauce soja salée
- 40 millilitres huile de sésame
- 5 grammes graines de sésame noir
- 400 grammes émincé de boeuf mariné ou pavés de boeuf mariné à l'échalote, coupés en lanières
- 2 cuillères à café cassonade
- 2 cuillères à soupe vinaigre de vin rouge
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
- sel pour cuisson du riz
Mettre une grande casserole d'eau à bouillir.
Couper l'oignon en fines demi-lunes.
Râper le gingembre (inutile de l'éplucher).Eplucher les gousses d'ail. Rincer le pak choï, sècher, couper la base puis le couper en lanières dans la largeur.
Bien laver les carottes, couper les extrémités et les râper grossièrement (je fais avec une râpe manuelle).
Saler l'eau bouillante et plonger le riz, cuire 12 à 14 minutes.Quand il sera cuit, on l'égouttera, le remettra dans la casserole, couverte pour garder chaud. Dans un petit bol, mélanger la moitié de la sauce soja (20 ml) et la mayonnaise. Réserver au frais.
Dans un autre petit bol, mélanger le reste de sauce soja (20 ml), l'huile de sésame, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge et 2 cuillères à café de sucre (cassonade ou sucre blanc). Réserver de côté à température ambiante.
Dans une grande poêle, chauffer à feu vif un filet d'huile d'olive. Ajouter le boeuf, l'oignon, le gingembre, les gousses d'ail pressées et faire dorer 2-3 minutes (on ne le cuit pas trop, juste doré pour qu'il soit tendre).Réserver le tout hors de la poêle. Dans la même poêle, à feu vif, mettre la carotte et le chou pak choï et cuire 5 minutes, ou jusqu'à ce que le pak choï commence à être fondant (ajouter si nécessaire 2-3 cuilères à soupe d'eau).
Rajouter alors le boeuf, verser la sauce soja-sésame par dessus. Remuer sur feu vif pendant 30 secondes, jusqu'à tout soit enrobé de sauce.
Stopper le feu.
Dressage
Dans 4 bols, répartir le riz et garnir de boeuf aux légumes.
Ajouter une cuillère à soupe de mayonnaise au soja et saupoudrer de graines de sésame noir.
Déguster ! Si necessaire, se resservir en mayonnaise au soja^^