Boulettes de boeuf sauce brune
Des boulettes de viande dans une sauce onctueuse à base de bouillon, beurre, oignon, farine, sauce soja...
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
Boulettes
- 400 grammes boeuf haché
- 40 grammes pain frais ou rassi
- 80 grammes lait
- 1 cuil. à café ail en poudre
- 1 cuuil. à soupe persil ciselé ou séché
- 1 oeuf
- 1/2 cuil. à café sel
- 3 pincées poivre
- 1 cuil. à soupe sauce worcestershire
- 1 cuil. à soupe Planta fin cuisson + un peu d'huile pour la cuisson des boulettes dans la poêle
Sauce brune
- 40 grammes beurre
- 2 cuil. à soupe farine
- 450 millilitres bouillon de boeuf chauffer 450 g d'eau au micro-ondes et diluer 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuil. à café oignon séché
- 1 cuil. à soupe sauce soja salée
- sel et poivre
Boulettes au robot Thermomix
Mettre le pain coupé en morceaux dans un petit bol, verser le lait et laisser le pain s'imbiber le temps de préparer la suite.
Dans le bol du robot, mettre : l'ail en poudre, le persil ciselé, le boeuf haché, l'oeuf, le sel, le poivre, la sauce worcestershire. Essoré le pain et l'ajouter (sans le lait !).Mélanger 10 secondes en vitesse 5. Faire des boulettes de 35 grammes.
Chauffer dans une poêle inox l'huile avec le planta fin.
Mettre les boulettes à cuire et les tourner pour cuire toutes les faces. Elles doivent être bien cuites.
Retirer les boulettes de la poêle et les disposer dans une assiette.
Sauce brune
Dans la même poêle (pas lavée ! on garde les sucs de cuisson !), mettre le beurre, le faire fondre à feu moyen. Ajouter la farine, mélanger à la spatule pour faire un roux, en décollant un peu les sucs au fond.
Ajouter le bouillon et mélanger, laisser épaissir pour obtenir une sauce onctueuse.
Ajouter 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 1 cuil. à café d'oignon séché et la cuillère de sauce soja. Mélanger, mettre les boulettes dans la sauce pour les réchauffer à feu doux et les imbiber de sauce pour qu'elles soient savoureuses et bien moelleuses.
Servir avec une purée ou des pâtes.
Accompagnement : purée ou pâtes.
On peut réchauffer les boulettes dans la sauce, à feu doux, mi-couvert.