Boulettes de boeuf et mozzarella sauce citron vert
Ces boulettes de bouef à la mozzarella sont très parfumées et ont une saveur sucrée-salée très agréable. Accompagnez-les de sauce au yaourt et citron vert pour apporter du peps au plat.
Temps de préparation30 minutesmin
Temps de cuisson7 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 6personnes
Ingrédients
500grammesde viande de boeuf hachée
100grammesde mozzarella en cossettesou de feta émiettée en morceaux de 1 cm
2gousses d'ail
10grammesde persil ciselésoit 5 belles branches
40grammesde mie de painpas de croûte
1/2cuillère à caféde mélange 4 épices
5grammesd'herbes de Provence1 belle cuillère à soupe
50millilitresd'huile d'olive
4cuillères à caféde mélasse de grenade
sel
poivre
Sauce citron vert
300grammes de yaourt grec
1belle cuillère à caféde coriandre séchée
1citron vertles zestes et 25 ml de jus
25millilitresd'huile d'olive
1/2cuillère à caféde sel
Instructions
Dans un saladier, mettre le boeuf haché, la mozzarella, les gousses d'ail pressées, le persil, la mie de pain émiettée, les 4 épices, 3/4 de cuillère à café de sel et une bose dose de poivre.
Bien malaxer pour obtenir un mélange homogène.
Façonner des boulettes de 35 grammes. On obtient 19 boulettes.
Préparer un grand plat à four en le tapissant de papier sulfurisé.
Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile d'olive. Puis faire revenir les boulettes 5 à 6 minutes en les retournant régulièrement (attention à ne pas les casser !) jusqu'à ce qu'elles soient uniformément dorées. Débarrasser dans le plat à four (sans l'huile).
Arroser de mélasse de grenade en filets.
Mettre dans le four préchauffé à 200°c, immédiatement pour 5 minutes ou laisser refroidir. On peut les réserver jusqu'à 6 heures avant de les réchauffer au four, dans ce cas 12 minutes à 200°c, chaleur tournante.
Sauce citron vert
Mettre tous les ingrédients de la sauce dans un bol et fouetter énergiquement pour obtenir une sauce à la saveur aigre et citronnée.
Mettre au réfrigérateur.
Fouetter à nouveau juste avant de servir.Cette sauce se conserve 48 heures au frais.
Notes
Vous pouvez réaliser ces boulettes de boeuf sans mélasse de grenade et remplacez-la par 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique mélangée à une cuillère à soupe de sucre.