Bolo de bolacha, le gâteau au biscuits du Portugal
Ce gâteau Bolo de Bolacha est composé d'une crème et de biscuits Maria imbibés dans un mélange de rhum et café. Un gâteau traditionnel du Portugal qui a un vif succès !
Temps de préparation40 minutesmin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Portugaise
Servings: 8
Ingredients
Pour un cercle de 20 cm de diamètre
1paquet de biscuits Maria200 grammes
350grammesde crème liquide entière froide
280grammesde lait concentré sucré
2cuillères à soupede lait
3.5feuillesde gélatine7 grammes
1tassede caféun café long Tassimo ici
15millilitresde rhum
Instructions
Placer le bol du robot, ainsi que le fouet, au congélateur pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer le café et le laisser refroidir.
Après les 20 minutes mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dans une assiette creuse, mettre le café et le rhum et mélanger.
Sortir le bol du robot et le fouet du congélateur. Y mettre la crème liquide et la monter en chantilly ferme (pas trop afin qu'elle ne devient pas du beurre). Pendant ce temps, chauffer le lait dans une petite casserole. Puis y mettre la gélatine essorée et remuer vivement pour la fondre. Ajouter dans la casserole le lait concentré sucré pour refroidir le tout et bien mélanger.
Verser le mélange de la casserole dans le bol contenant la chantilly et mélanger délicatement, en soulevant, avec une maryse.
Poser le cercle à pâtisseries sur le plat de service. Y mettre sur le pourtour un rhodoïd.
Au fond, mettre des biscuits imbibés rapidement (imbibés sur la partie du biscuit avec l'écriture). Les poser avec face écrite au dessus.
Napper avec une spatule du tiers de la crème.
Remettre des biscuits imbibés sur la face avec l'écriture uniquement.
Déposer le 2ème tiers de crème, puis des biscuits imbibés comme précédemment.
Et enfin étaler les restant de crème. J'arrive à ras bord du rhodoïd (largeur de mon rhodoïd : 6 cm).
Egaliser la surface avec une petite spatule et placer immédiatement au réfrigérateur pendant 6 heures.
Puis mixer 4 biscuits Maria et les saupoudrer à la surface du gâteau. Nettoyer le bord du plat. Ôter le cercle puis le rhodoïd et remettre au frais au moins 4 heures avant de déguster.
Notes
Surtout n'imbibez pas trop les biscuits au risque d'humidifier la crème.